yoldash.net

Peta Cagub DKI: Anies dan RK Makin Kuat, Kaesang Masuk Gelanggang

Nama Anies Baswedan, Ridwan Kamil hingga Kaesang makin ramai dibicarakan jelang Pilkada DKI Jakarta 2024.
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep masuk bursa cagub Pilkada Jakarta 2024. (CNN Indonesia/ Adhi Wicaksono)

Jakarta, Indonesia --

Sejumlah tokoh masuk dalam bursa calon gubernur Pilkada DKI Jakarta di yang akan digelar 27 November 2024. Seluruh partai politik (parpol) mulai bersiap menghadapi kontestasi politik tersebut.

Bahkan, beberapa parpol di tingkat wilayah telah mendeklarasikan dukungan, seperti DPW PKS DKI Jakarta, DPW PKB DKI Jakarta hingga DPD PDIP DKI Jakarta.

Ketiga partai itu mengusulkan nama Anies Baswedan sebagai calon gubernur DKI Jakarta kepada DPP masing-masing partai.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun upaya Anies memperebutkan kursi nomor satu di Jakarta bukan tanpa tantangan. Ada beberapa nama kondang yang siap untuk menjadi saingan berat.

Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil misalnya. Ia disebut memiliki peluang dan menjadi gubernur DKI Jakarta berikutnya ketimbang Anies.

Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Habiburokhman menilai warga Jakarta selalu ingin pemimpin yang baru dan tak pernah berkaitan dengan masa lalu. Apalagi, Anies sebelumnya juga kalah perolehan suara di Jakarta dari Prabowo Subianto di Pilpres 2024.

Partai Gerindra kini tengah berusaha mendorong Ridwan Kamil untuk maju di Jakarta ketimbang Jawa Barat. Partai pimpinan Prabowo Subianto itu akan terus berkomunikasi dengan Golkar demi mewujudkan hal tersebut.

Selain itu, Kaesang Pangarep juga masuk bursa calon gubernur dan calon wakil gubernur di Pilkada DKI Jakarta 2024.

Nama putra bungsu Presiden Jokowi itu mulai disorot setelah Mahkamah Agung mengabulkan gugatan Partai Garuda soal syarat batas usia kepala daerah.

Belakangan beredar juga poster pasangan Ridwan Kamil dan Kaesang Pangarep untuk DKI Jakarta. Ada pula manuver dari PKB memasangkan Kaesang dengan Anies Baswedan.

Kaesang menyatakan siap bila dipasangkan dengan Anies Baswedan ataupun Ridwan Kamil di Pilgub DKI Jakarta.

"Kalau saya ditanya siap atau enggak (berpasangan dengan Anies), ya harus siap," kata Kaesang di Kantor DPP PSI, Jakarta, Kamis (13/6).

"Siap juga (dengan RK). Saya balik lagi, namanya politik kita ya enggak masalah kok dengan siapa pun," imbuhnya.

Sementara itu, ada satu pasangan bakal calon jalur independen (nonpartai) yang tengah melakukan perbaikan syarat jumlah dan sebaran dukungan di Pilkada DKI Jakarta.

Bacagub itu adalah pasangan Komjen Pol (Purn) Dharma Pongrekun dan Kun Wardana Abyoto.

KPU DKI Jakarta memberikan kesempatan terakhir untuk memperbaiki pelbagai dokumen dukungan yang disyaratkan pada tanggal 3-7 Juni 2024.

Setelah itu, KPU DKI Jakarta akan melakukan verifikasi kembali berkas perbaikan tersebut dari tanggal 8-18 Juni 2024.

(lna/DAL)


[Gambas:Video CNN]

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat