ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА ПАНАХ ТАНРЫВЕРДИ ОГЛЫ ДЖАФАРОВ

Недавно, читая на сайте «Я помню» воспоминания ветерана Великой Отечественной войны танкиста Геннадия Александровича Фукалова, мы случайно столкнулись с упоминанием фамилии некоего азербайджанца — заряжающего орудия тяжелого танка КВ-1С:

 «Вот, например, был у меня заряжающим Джафаров, азербайджанец. И всё, больше ничего про него не вспомню…» (http://iremember.ru/memoirs/tankisti/fukalov-gennadiy-aleksandrovich/).

Отметим, что согласно воспоминаниям Фукалова, первым его местом службы был 13-й гвардейский отдельный танковый полк прорыва. Проведя менее часа в электронных базах данных, нам удалось выяснить, что в тот де период (начало — середина 1943 года) там же (13-й гвардейский отдельный танковый полк прорыва) начал свой боевой путь некий Панах Танрыверди оглы Джафаров, танкист, являющийся по всей видимости тем самым Джафаровым, на момент первой боевой награды бывший уже командиром орудия танка.

О биографии его и боевом пути нам известно мало — запрос в ЦАМО РФ нами только готовится, и ждать его придется долго. Но по содержанию электронных баз данных и по некоторым косвенным сведениям из воспоминаний Фукалова можно достоверно утверждать следующее.

Панах Джафаров родился в 1918 году в селе Бейдили Билясуварского района Азербайджана. В рядах РККА с 1939 года. Окончив в марте 1943 года обучение, он попал в первый экипаж Фукалова (командир танка) в находящийся на переформировании под Москвой 13-й гвардейский отдельный танковый полк прорыва. В конце апреля 1943 года Панах Джафаров был переброшен под Мценск (Орловская область), где танкисты продолжили боевую подготовку, готовясь к Курскому сражению.

В ходе сражения на Курской дуге Джафаров проявил себя умелым и грамотным танкистом. 30 июля 1943 года, метко ведя огонь из танкового орудия, он уничтожил одно противотанковое орудие, пять пулеметных точек и до 30 вражеских солдат и офицеров. Приказом №3/н от 1 августа 1943 года был награжден медалью «За Отвагу».

3

В ноябре 1943 года Панах Джафаров оказался в составе 261-го танкового полка прорыва. Полк был переброшен на Ленинградское направление, где должен был действовать в составе 42-й армии Ленинградского фронта. Начиная с января 1944 года танки полка участвовали в боях за снятие блокады Ленинграда.  Гвардии сержант Панах Джафаров в тот период  участвовал в боях на Пулковском направлении, у Красного Села (за отличие личного состава полк позже получил почетное наименование Красносельского), на Гатчине, под Псковом. 20 — 22 февраля 1944 года в бою в районе села Великое Поле Псковской области Джафаров, ведя меткий огонь из танкового орудия, уничтожил одну 85-мм пушку, один шестиствольный миномет и до взвода вражеских автоматчиков. За отличие в этих боях, Приказом 10/н от 8 марта 1944 года был повторно награжден медалью «За Отвагу».

2

В последствии боевой путь привел гвардии сержанта Панаха Джафарова в 77-й гвардейский тяжелый танковый полк, в конце 1944-го года действовавший в составе 3-го Белорусского фронта на границе Восточной Пруссии. Джафаров в очередной раз отличился  в боях с 16 по 23 октября 1944 года в районе населенных пунктов Сталавка и Крулево Кшесло (Польша), уничтожив из своего орудия два ДЗОТа, два 75-мм орудия, миномет, четыре пулеметные точки и до 18 солдат и офицеров врага. Экипаж в составе которого действовал Джафаров первым вышел на германскую государственную границу в Восточной Пруссии.

23 октября 1944 года гвардии сержант Панах Джафаров был убит в бою. Посмертно был представлен к награждению орденом Красной Звезды, однако награжден был орденом Отечественной войны 2-й степени.

1Останки гвардии старшего сержанта Панаха Джафарова захоронены в братской могиле села Чистые Пруды Нестеровского района Калининградской области. Фотографии места захоронения ниже:

Вечная Память!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: