ГВАРДИИ СЕРЖАНТ РККА ФАТУЛЛА БАБА ОГЛЫ АКПЕРОВ

Недавно в распоряжение администрации блога попала поставленная выше фотография. Она сделана летом 1945 на территории Чехии. На фотографии — гвардии сержант РККА Фатулла Акперов, командир отделения 1386-й отдельной кабельно-шестовой роты 6-й гвардейской танковой армии (на лето 1945 года).

О боевом его пути известно мало, родственники пока что предоставили скудную и недостоверную информацию, так что отметим лишь то, что имеется в наличии в электронных архивах.

Согласно архивным документам, Фатулла Акперов оценивался командирами как отличный и не знающий страха связист, отлично выполняющий поставленные перед ним задачи.

Фатулла родился в 1915 году в Ленокранском районе Азербайджана, на юге страны. В ряды Красной Армии был призван в ноябре 1939 года. С началом Великой Отечественной войны с июня 1941 года сражался на Южном, Северо-Кавказском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Впервые в документах командования Фатулла Акперов был отмечен как отличившийся еще будучи красноармейцем, сражаясь в составе 45-го полка связи 9-й армии на Северном Кавказе. 1 — 3 мая 1943 года в районе населенного пункта Лиман Грущаный (Темрюкский район, Краснодарский край), когда Фатулла Акперов был назначен командиром поста связи, ему пришлось обеспечивать бесперебойную связь и устранять повреждения под огнем врага. 5 мая Акперов должен был проложить шлейф 2-му десантному отряду (часть в документах не указана), форсировавшему реку Кубань в районе Лиман — Поляков. Район был пристрелян немцами и подвергался систематическим бомбардировкам авиации. Акперов провел шлейф через камыши и сделал это на 28 минут раньше срока.

11 мая 1943 года Фатулла исполнял обязанности начальника контрольного поста 17-й конрольной станции связи в районе плавни Хузовая в том же районе. Неожиданно пост Акперова был отрезан от тыла немецким отрядом. КП десантного отряда, который обслуживал Акперов также был окружен. Акперов не растерялся, и под вражеским огнем продолжал поддерживать свазь с основным командным пунктом, пока немецкий отряд не был уничтожен. За неоднократные отличия в эти боях, Приказом №9/н по 45-му полку связи от 17 июня 1943 года красноармеец Фатулла Акперов был награжден медалью «За Отвагу».

В дальнейшем с боями Акперов прошел от предгорий Кавказа до сердца Европы, в конце войны участвовал в освобождении Чехии уже в звании гвардии сержанта 1386-й отдельной кабельно-шестовой роты 6-й гвардейской танковой армии.

17 апреля 1945 года Акперов вместе со своей командой был занят прокладкой линии связи у населенного пункта Никольчице (10 км южнее города Брно, Чехия). Несмотря на артиллерийский обстрел врага и сложности местности, Акперов смог личным примером воодушевить членов своей команды. Связь была восстановлена на 40 минут раньше положенного командованием срока.

28 апреля 1945 года Акперов снова был на боевом задании — на этот раз предстояло наладить связь с командным пунктом одной из частей 6-й гвардейской танковой, действовавшей в районе населенного пункта Ивановице (10 км севернее города Брно, Чехия). На окраине Ивановице еще шел бой, некоторые участки простреливались немецкими пулеметчиками и снайперами. Как отмечено в архивных документах «бесстрашный сержант, мастер-связист, он и здесь с честью выполнил задание».

30 апреля 1945 года, когда части 6-й гвардейской танковой уже сражались на подступах к Праге, гвардии сержант Акперов отличился в очередной раз. На участке наступления у населенного пункта Нова Весь (северные подступы к Праге, Чехия), Акперов смог добиться постоянного сохранения связи между наступавшими частями и командованием. Перерывы связи не превышали 4 — 8 минут.

За отвагу и мужество проявленные в боях на освобождение Чехии, Приказом № 120/н по частям 6-й гвардейской танковой армии от 10 июня 1945 года гвардии сержант Фатулла Акперов был повторно награжден медалью «За Отвагу» (представлялся к ордену Славы III степени).

В 1946 году Акперов демобилизовался и вернулся в родной Азербайджан. Данные о послевоенном периоде жизни в ближайшее время будут дополнены и обновлены.

ССЫЛКИ: 

http://www.podvignaroda.ru/?n=21785057

http://www.podvignaroda.ru/?n=41988196

Advertisements

комментария 2 to “ГВАРДИИ СЕРЖАНТ РККА ФАТУЛЛА БАБА ОГЛЫ АКПЕРОВ”

  1. Алексей Says:

    Как связаться с администрацией сайта? Ищу информацию по поводу бойцов 223й стрелковой дивизии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: