Советское воинское кладбище на Михендорфском шоссе, южнее Потсдама, Германия

Вот что удалось отснять сегодня во время похода к этому известному кладбищу. Пока нам неизвестно сколько там азербайджанцев и есть ли они там вообще (мусульманские фамилии имеются). Но мы уже работаем над материалом.

Во первых местоположение. На некоторых форумах пишется, что кладбище находится недалеко от поселка Михендорф. Это не совсем точная информация. Кладбище находится на Михендорфском шоссе, по пути из Потсдама в Михендорф, и к Потсдаму оно несомненно ближе. Так что правильнее говорить, что оно находится под Потсдамом. И еще, населенный пункт назодится не в 3-х км южнее Потсдама а дальше, приблизительно раза в четыре, если ехать по тому же Михендорфскому шоссе.

В основном на этом кладбище покоятся советские солдаты и офицеры умершие по различным причинам уже после Великой Отечественной войны, в 1946 — 1970-х годах. Много летчиков, летчиков — истребителей, испытатели есть, не один и не двое. Разумеется, за не одно десятилетие присутствия в Восточной Германии советского воинского контингета, кладбище такого размера не должно удивлять.

Согласно российским данным ОБД «Мемориал» на кладбище числилось захоронение 5 305 военнослужащих и граждан СССР захороненных тут до 1973 года. 1715 захороненных — это погибшие в войне, из которых 97 неизвестных, 145 в братской могиле и 1328 в индивидуальных могилах. Также 3590 захороненных в послевоенное время до 1973 года включительно.

Сам Михендорф и пространство между Михендорфом и Потсдамом в апреле 1945 года находились в эпицентре боевых действий. Тут Красная Армия прорывала оборону врага с целью замкнуть кольцо окружения вокруг Берлина.

 

В центре кладбища памятник советского солдата. И имена советских военнослужащих, погибших весной 1945 года в боях под Потсдамом.

Вот имена с надгробной плиты братского захоронения. Зима и лед не дали нам сделать полноценных фото каждлго налгробия, однако с полным списком можно ознакомиться тут: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000185.

В данный момент мы ведем работу над идентификацией азербайджанских фамилий из списка захороненных на кладбище. По этой теме будут обновления.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: