РЯДОВОЙ РККА МУСТАФА МУХТАР ОГЛЫ ШЫХАЛИЕВ

Родился в 1924 году в Кафанском районе Армении.

В рядах РККА с сентября 1942 года, сразу попал на фронт. Участвовал в боях на Северо-Кавказском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. За время боев был трижды ранен (первое ранение в январе 1943 года на Северном Кавказе).

Пройдя большой и трудный боевой путь простого рядового солдата, к концу войны Мустафа Шыхалиев был уже опытным солдатом, сапером 1-й инженероной роты 14-го отдельного гвардейского мотоинженерного батальона 17-й мотоинженерной бригады, участвовал в боях за освобождение Польши.

14 — 19 января 1945 года во время боев за польский город Озеркув рядовой Мустафа Шыхалиев действовал в качестве сапера-десантника, находясь на броне наступавших на город танков 40-й гвардейской танковой бригады. Танк, на котором находился Шыхалиев, одним из первых ворвался в Озеркув. Огнем из автомата рядовой Шыхалиев прямо с брони танка расстрелял восемь гитлеровцев. В этом бою сам Шыхалиев был ранен. Приказом №4/н по частям 17-й мотоинженероной бригады от 20 февраля 1945 года, рядовой Мустафа Шыхалиев был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем рядовой Шыхалиев принимал участие в ожесточенных боях за прорыв немецкой обороны на левом берегу реки Одер. На этот раз будучи сапером саперного взвода 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии. 2 — 15 февраля 1945 года рядовой Шыхалиев с автоматом в руках участвовал в неоднократном отражении вражеских контратак в районе села Карлсбизе (земля Бранденбург, Германия) и своими действиями способствовал удержанию в наших руках командного пункта 990-го стрелкового полка. 15 марта — 6 апреля 1945 года в районе немецкого узла обороны Гизхов — Мерин — Грабен (земля Бранденбург, Германия) рядовой Шыхалиев осуществил успешное минирование танкоопасных направлений перед позициями 990-го стрелкового полка.

6 апреля 1945 года во время очередного боевого задания Шыхалиев был ранен и эвакуирован в госпиталь. Приказом №61/н по частям 230-й стрелковой дивизии от 25 апреля 1945 года, он был повторно награжден орденом Красной Звезды.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?#id=24783451&tab=navDetailManAward  

http://www.podvignaroda.ru/?#id=39654015&tab=navDetailManAward

Реклама

комментария 2 to “РЯДОВОЙ РККА МУСТАФА МУХТАР ОГЛЫ ШЫХАЛИЕВ”

  1. Сергей Says:

    Уважаемый Гейдар!
    По сведениям взятым с сайта ОБД-Мемориал мой дед Гульмамед-Заде Муртуз Гульмамед-оглы погиб 07.12.1942 в районе с. Сборная в звании лейтенанта, командиром роты, 2-го стрелкового батальона, 1374-й стрелкового полка, 416-й стрелковой дивизии.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59659748
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9196983
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54449491
    На сегодняшний день жива его младшая дочь (всего в семье было пятеро детей), моя тетя. Родом мы из Баку.
    В поисках захоронения деда нашел ваш
    сайт http://www.yoldash.net.
    Прошу вас помочь найти место захоронения деда и сопутствующую информацию по происходящим событиям в период службы и гибели моего дедушки.
    Заранее благодарен вам за помощь.

    • Добрый день Сергей.
      Спасибо за письмо.
      Я вам отвечу в ближайшее время.
      Прошу прощения за задержку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: