МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ВВС РККА АБУЛЬНАДЖАФ КУЛИ ОГЛЫ НАДЖАФОВ

Родился в 1913 году в городе Баку. Член ВКП(б) с 1942 года.

В рядах РККА с 1938 года, кадровый летчик, пилот. Выпускник 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне начал в декабре 1941 года на Калининском фронте в звании старшины. В составе 2-й авиаэскадрильи 617-го ночного бомбардировочного авиаполка зарекомендовал себя отличным летчиком.

С декабря 1941 года по май 1942 года старшина Наджафов осуществил 44 успешных боевых вылета на Ржевском направлении. Из них 43 с целью бомбометания по позициям противника и один вылет с целью метеоразведки. В ходе бомбометания им были уничтожены опорные пункты противника в районе сел Холмец, Васильки, Белый, Роща. В селах Батурино, Дубровка, Малое Клемятино были уничтожены позиции вражеской артиллерии. В районе аэродрома оккупированного города Ржев старшина Наджафов уничтожил два вражеских самолета находящихся на земле. В общей сложности за время вылетов с декабря 1941 года по май 1942 года старшиной Наджафовым было уничтожено три населенных пункта (в результате пожаров от бомбометания), 35 домов с немецкими войсками, 25 автомашин с пехотой и грузами, два вражеских самолета (на аэродроме), три зенитно-пулеметные точки, также было рассеяно и частично уничтожено до двух батальонов вражеской пехоты. Кроме того, старшина Наджафов разбросал над вражеской территорией около 400 тысяч агитационных листовок. Ходатайством командования, за отличную службу и проявленную при выполнении боевых заданий отвагу и героизм, Приказом №333 по войскам Калининского фронта от 4 сентября 1942 года, старшина Абульнаджаф Наджафов был награжден орденом «Красное Знамя».

В дальнейшем Абульнаджаф Наджафов был повышен в звании до младшего лейтенанта. Продолжил свой боевой путь в боях на Южном направлении (35-й район авиабазирования).

21 июля 1943 года он вместе с полковником Эдуардом Кламмером, начальником 35-го района авиабазирования, погиб при аварии самолета УТ-2. Останки его были захоронены на центральном кладбище города Краснодар.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?#id=10051087&tab=navDetailManAward

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2360835

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: