КАПИТАН РККА МИКАИЛ МЕХТИГУЛУ ОГЛЫ АЛИЕВ

Родился в 1920 году в селе Дялляр Шамкирского района Азербайджана. Член ВКП(б).

В рядах РККА с 1939 года, кадровый офицер, артиллерист. В 1941 году окончил Харьковское пехотное училище. Кроме того, в 1943 году окончил трехмесячный артиллерийский курс усовершенствования командного состава (КУКС) в Тамбове.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней, с сентября 1941 года в звании лейтенанта командовал огневым взводом батареи 76-мм пушек 691-го стрелкового полка 383-й шахтерской стрелковой дивизии. В мае 1942 года был повышен в звании до старшего лейтенанта.

В сентябре 1942 года части 383-й стрелковой дивизии принимали участие в оборонительных боях в Краснодарском крае. 9 — 10 сентября и 2 — 4 октября 1942 года в боях в районе села Червяково старший лейтенант Микаил Алиев умело руководил огнем орудий своего взвода, расстреливая с прямой наводки атакующую пехоту врага. Метким огнем орудий Алиева было уничтожено до сотни немцев. При этом Алиев в ходе боя находился в первых рядах обороны, личным примером воодушевляя своих бойцов на подвиги.

В декабре 1942 года Алиев был контужен в одном из боев. За грамотное командование и мужество проявленное в боях, Приказом №1 по частям 383-й стрелковой дивизии от 21 января 1943 года, он был награжден орденом Красной Звезды.

В начале 1943 года части 383-й стрелковой дивизии вели оборонительные бои на Новороссийском направлении в предгорьях Кавказа. В марте 1943 года Алиев в этих боях получил свою вторую контузию. 15 апреля 1943 года в одном из боев в районе высоты 68.8, огневой взвод старшего лейтенанта Микаила Алиева уничтожил огнем с прямой наводки два вражеских танка и до взвода пехоты. Приказом №3/н по войскам 56-й армии от 29 мая 1943 года, он был награжден орденом «Красное Знамя».

Позже Микаил Алиев продолжил свой боевой путь на должности командира батареи 108-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 8-й Ямпольской стрелковой дивизии. Из документов можно сделать вывод, что как на предыдущей должности, Микаил Алиев проявил себя и тут как инициативный и волевой командир, умеющий передать свой боевой опыт подчиненным. Микаил Алиев первым в дивизионе стал применять тактику «охотничьих орудий».

С 14 по 23 июля 1944 года во время боев в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции войск Красной Армии, батарея старшего лейтенанта Алиева уничтожила девять станковых пулеметов, один миномет, два наблюдательных пункта и до роты вражеских солдат. В этих боях также превосходно проявила себя группа охотников — снайперов, подготовленная Микаилом Алиевым, и уничтожившая 12 вражеских солдат.

29 июля 1944 года в бою юго-западнее села Дора Ивано-Франковской области Украины, батарея старшего лейтенанта Алиева огнем с прямой наводки, несмотря на яростный минометный и пулеметный огонь врага, отбила вражескую контратаку, уничтожив при этом два пулемета с прислугой и рассеяв до роты вражеской пехоты.

За неоднократные отличия с риском для жизни в боях, и за грамотное командование батареей, Приказом №31/н по частям 17-го гвардейского стрелкового корпуса от 14 августа 1944 года, старший лейтенант Микаил Алиев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Кроме того, он был повышен в звании до капитана.

К сожалению, этот отважный офицер и сын своего народа не увидел дня Великой Победы. 30 ноября 1944 года он был убит в одном из боев южнее словацкого города Требишов. Останки его были захоронены в братской могиле у села Оборин (10 км юго-восточнее города Требишов). В послевоенное время было перезахоронение, предположительно в город Требишов.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?#id=16518758&tab=navDetailManAward

http://www.podvignaroda.ru/?#id=16347636&tab=navDetailManAward

http://www.podvignaroda.ru/?#id=34148978&tab=navDetailManAward

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75303689

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5052146

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: