ГВАРДИИ КАПИТАН РККА АГАМАЛЫ ГУЛАМРЗА ОГЛЫ АГАЕВ

Родился в 1914 году в поселке Бинагади недалеко от Баку. Член ВКП(б) с 1940 года.

В рядах РККА с 1937 года, кадровый офицер, связист. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней.  О боевом пути Агамалы Рзаева известно очень мало. Из содержания наградных листов можно сделать вывод, что к началу 1944 года он в звании капитана занимал должность помощника начальника штаба по связи — начальника связи 25 гвардейского артиллерийского полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии 8-го Эстонского стрелкового корпуса,  в составе которой принимал участие в боях за освобождение Псковщины и Прибалтики. 

С 29 января по 9 февраля 1944 года, в ходе наступательных боев, которые части 7-й гвардейской стрелковой дивизии вели в районе высот 219.1, 237.4, 241.1 на Новосокольническом направлении (Псковская область), гвардии капитан Агамалы Агаев, несмотря на вражеский обстрел, обеспечил беспрерывной связью батареи 25-го гвардейского артиллерийского полка. В результате эффективной поддержки артиллерийским огнем полка, пехота 7-й гвардейской стрелковой дивизии взломала оборону немцев и, продвинувшись вперед, заняла ряд важных населенных пунктов и господствующих высот. Командование оценило заслуги Агаева, и Приказом №5/н по войскам 10-й гвардейской армии от 22 февраля 1944 года, он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Начиная с 10 июля 1944 года, когда части 7-й гвардейской стрелковой дивизии участвовали в наступательных действиях войск Красной Армии в Прибалтике. Невзирая на трудные условия боевой обстановки, гвардии капитан Агаев отлично организовал связь на в масштабе всего полка, что давало возможность бесперебойно управлять огнем батарей и содействовать выполнению целей, поставленных перед стрелковыми частями 7-й гвардейской стрелковой дивизии.

В сентябре 1944 года гвардии капитан Агамалы Агаев участвовал в боях за освобождение эстонской столицы, города Таллин, а начиная с 24 сентября 1944 года — в боях за освобождение островов Моонзундского архипелага. 15 октября 1944 года гвардии капитан Агамалы Агаев погиб при исполнении служебных обязанностей в районе латвийского поселка Визбули. Останки офицера были захоронены на православном кладбище Торнякалнс (Торнякална) в столице Латвии городе Рига (фотография выше — с данного кладбища).

16 ноября 1944 года, уже после гибели Агаева, командир 25-го гвардейского артиллерийского полка гвардии полковник Клочков ходатайствовал перед высшими инстанциями о посмертном награждении павшего товарища и помощника орденом Отечественной войны 1-й степени, и это представление к награде было удовлетворено на основании Приказа №11/н по войскам 10-й гвардейской армии от 19 января 1945 года.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?#id=46320892&tab=navDetailManAward

http://www.podvignaroda.ru/?#id=23062176&tab=navDetailManAward

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85912344

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85912338&page=3

http://voin.russkie.org.lv/riga_tornakalna.php

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: