СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА МУРТАЗА МИРЗА ОГЛЫ БАХШИЕВ

Родился в 1920 году в селе Тикябянд Лерикского района Азербайджана. Член ВКП(б) с мая 1942 года.

В рядах РККА с сентября 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с июля 1941 года. С октября 1941 года в звании старшего сержанта командовал отделением 439-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 220-й стрелковой дивизии, в составе которой принимал участие в боях на Калининском и Западном фронтах. К январю 1942 года уже имел два боевых ранения.

В июле — августе 1942 года части 220-й стрелковой дивизии вели бои на Ржевском направлении, участвовали в прорыве т.н. «линии Шуберта» — сильной оборонительной линии противника под Ржевом. В ночь на 12 августа 1942 года, разведывательная группа автоматчиков, в составе которой находился и старший сержант Муртаза Бахшиев, выдвинулась в рейд в немецкий тыл в районе села Харино (северо-западнее Ржева). В ходе боя, совместно с красноармейцами Вещиковым, Коровиным, Бочковым, Лушниковым и Шагназметовым, старший сержант Бахшиев уничтожил четырех немцев, один немец был взят в плен. За проявленную в ходе рейда смелость, Приказом №39/н по войскам 30-й армии от 23 августа 1942 года, старший сержант Муртаза Бахшиев был награжден медалью «За Отвагу».

В последующих боях, как описано в наградных листах, Бахшиев неоднократно участвовал в успешных разведывательных рейдах с целью пленения контрольных «языков». В сентябре 1942 года в боях под Ржевом

он получил свое третье боевое ранение. В январе 1943 года в боях там же был ранен в четвертый раз.

После четвертого боевого ранения старший сержант Муртаза Бахшиев был переведен на должность командира отделения и штатного снайпера в 15-й отдельный огнеметный батальон 31-й армии, где проявил себя отличным бойцом, за короткое время уничтожив восемь немцев.

Старший сержант Муртаза Бахшиев погиб 23 февраля 1944 года в одном из боев на Витебском направлении. За неоднократные отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Приказом №11 по частям 251-й стрелковой дивизии от 29 февраля 1944 года он был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Останки Муртазы Бахшиева были захоронены в братской могиле советских воинов у села Рыленки Витебской области Белоруссии.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?#id=10522065&tab=navDetailManAward

http://www.podvignaroda.ru/?#id=20855074&tab=navDetailManAward

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53227944

Advertisements

Один ответ to “СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА МУРТАЗА МИРЗА ОГЛЫ БАХШИЕВ”

  1. Я нашла своего деда Вешкурцева Хрисанфа Тимофеевича!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: