ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА ИСЛАМ МАМЕД ОГЛЫ АЛИЕВ

Родился в 1916 году в Товузском районе Азербайджана. Член ВКП(б).

В рядах РККА с сентября 1939 года, кадровый артиллерист. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней, начав свой боевой путь в сражениях в Белоруссии. С лета 1941 года по май 1942 года принимал участие в боях под Мценском, Орлом, Тулой. О боевом пути до лета 1942 года ничего не известно. Но известно, что в боях на южных подступах к Москве Ислам Алиев в звании старшего сержанта был командиром орудия 702-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

В начале июля 1942 года 702-й истребительно-артиллерийский полк поддерживал наступательные действия частей Красной Армии на Калужском направлении. 5 июля 1942 года в бою у села Аннино Калужской области старший сержант Ислам Алиев, несмотря на сильный пулеметный огонь неприятеля, выкатил свое орудие на открытую позицию, и огнем с прямой наводки уничтожил вражеское противотанковое орудие, пулеметную точку, два блиндажа и до 30 вражеских солдат и офицеров. За проявленную храбрость и отвагу, Приказом №75/н по войскам 61-й армии от 14 сентября 1942 года, старший сержант Ислам Алиев был награжден медалью «За Отвагу».

В августовских боях 1942 года Ислам Алиев огнем из своего орудия уничтожил в общей сложности пять вражеских танков. Был представлен к награде, но не получил ее.

В сентябре 1943 года 702-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк принимал участие в боях на Брянском направлении. 13 — 16 сентября 1943 года в наступательных боях у сел Каменка, Семеновка и Владимировка Брянской области старший сержант Ислам Алиев огнем своего орудия уничтожил четыре пулеметные точки с расчетами, две автомашины с пехотой, до 50 солдат и офицеров врага, проявил мужество и отвагу. Приказом №1/н по войскам 1-го Прибалтийского фронта от 29 октября 1943 года, старший сержант Ислам Алиев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

За отличие в сентябрьских боях 1943 года на Брянском направлении, в конце сентября 1943 года 702-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк был преобразован в 314-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Гвардии старший сержант Ислам Алиев продолжил свой боевой путь в сражениях за освобождение Белоруссии и Прибалтики.

После войны был демобилизован и вернулся в родной Азербайджан.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?#id=10580660&tab=navDetailManAward

http://www.podvignaroda.ru/?#id=19222788&tab=navDetailManAward

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: