ГВАРДИИ КРАСНОАРМЕЕЦ НАСИР ЗЕЙНАЛАБДИН ОГЛЫ ГАДЖИЕВ

Родился в 1910 году в селе Дашкенд неподалеку от города Ханкенди Азербайджана.

В рядах РККА с февраля 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с августа 1943 года в составе 66-й стрелковой дивизии, принимал участие в боях на Северном Кавказе и на Таманском полуострове.

1 сентября 1943 года в ходе оборонительного боя у станицы Крымская (ныне город Крымск, Краснодарский край) Насир Гаджиев противотанковой гранатой уничтожил вражеский танк и взял в плен двух немцев. В этом бою он был ранен.

Позже Насир Гаджиев был переведен в 7-ю роту 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Сражаясь в составе этой дивизии, был награжден за отвагу и мужество проявленные ранее под станицей Крамская в составе 66-й стрелковой дивизии (уничтожение вражеского танка). Приказом №025/н по частям 2-й гвардейской стрелковой дивизии от 8 апреля 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды.

Гвардии красноармеец Насир Гаджиев также отличился в весенних боях 1944 года в Крыму. 12 апреля 1944 года в бою за населенный пункт Ак-Монай (ныне поселок Каменское, Крым, Украина) Насир Гаджиев уничтожил из автомата 17 и взял в плен 9 гитлеровцев. В этом бою Гаджиев был тяжело ранен. За проявленное в бою мужество и отвагу, Приказом №0304 по войскам Отдельной Приморской Армии от 25 мая 1944 года он был награжден орденом «Красное Знамя».

Последнее ранение гвардии красноармейца Насира Гаджиева оказалось очень тяжелым, с многочисленными переломами костей. Несмотря на то, что он был эвакуирован в тыловой госпиталь в город Ростов-на-Дону, вылечить его не удалось. 10 июля 1944 года он скончался он сепсиса. Захоронен на территории Армянского (Пролетарского) кладбища Ростова-на-Дону.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=19643205

http://www.podvignaroda.ru/?n=33829548

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62648018

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: