ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА БАХРАМ ДУРСУН ОГЛЫ ГАСАНЗАДЕ

Родился в 1922 году в городе Баку. Член ВКП(б).

В рядах РККА с 1940 года, кадровый офицер, артиллерист-зенитчик. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней. С лета 1942 года в качестве командира батареи отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 38-й мотострелковой бригады сражался на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, где отличился в осенних боях 1942 года.

13 сентября 1942 года в одном из боев в на подступах к Сталинграду батарея Гасанзаде уничтожила до 30 немецких солдат и подбила один танк, удержав занимаемый рубеж. При этом, Бахрам Гасанзаде лично уничтожил в рукопашной схватке девять гитлеровцев. Кроме того, зенитчики Гасанзаде уничтожили один вражеский пикирующий бомбардировщик Ju-88 вместе с экипажем. За неоднократные отличия в осенних боях 1942 года под Сталинградом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, Бахрам Гасанзаде был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а Приказом №08/н по 38-й мотострелковой бригаде от 28 февраля 1943 года, орденом Красной Звезды.

В январе 1943 года старший лейтенант Бахрам Гасанзаде принимал участие в боях, которые 38-я мотострелковая бригада вела в центре Сталинграда в ходе уничтожения остатков 6-й армии Вермахта. В начале марта 1943 года 38-я мотострелковая бригада за мужество и героизм, проявленные под Сталинградом, была преобразована в 7-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.

В дальнейшем гвардии старший лейтенант Бахрам Гасанзаде в составе 7-й гвардейской мотострелковой бригады принимал участие в боях на Орловском направлении в ходе сражения на Курской дуге, где бригада действовала в составе 20-го танкового корпуса. К этому времени зенитчики батареи Гасанзаде уже имели на своем счету семь сбитых вражеских самолетов. 12 июля 1943 года во время отражения налета вражеской авиации при форсировании частями 7-й гвардейской мотострелковой бригады реки Ока было сбито еще два самолета Ju-87. 18 июля 1943 года в районе села Селихово (Орловская область) на позиции батареи Бахрама Гасанзаде совершили налет 15 вражеских самолетов Ju-88. Три из них были сбиты и, упав, сгорели в расположении наших частей.

Осенью 1943 года 7-я гвардейская мотострелковая бригада в составе 20-го танкового корпуса вела бои за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Украины. 30 сентября 1943 года у хутора Вишневский (Черниговская область, Украина) наступающие подразделения 7-й гвардейской мотострелковой бригады подверглись атаке 18 вражеских самолетов Ju-87, заходивших со стороны солнца. Батарея Бахрама Гасанзаде, прикрывавшая наступавшую пехоту бригады, сбила два вражеских самолета, успешно отразив вражеский налет. Приказом №2/н по частям 20-го танкового корпуса от 6 января 1944 года, гвардии старший лейтенант Бахрам Гасанзаде был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В дальнейшем гвардии старший лейтенант Бахрам Гасанзаде был переведен на должность командира 2-й батареи 516-го зенитного артиллерийского полка, в составе которого принимал участие в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. 29 января — 1 февраля 1945 года в бою у населенного пункта Колония (?) в Латвии, зенитчики батареи Бахрама Гасанзаде, успешно прикрывая действия стрелковых подразделений, уничтожили  40 немецких солдат и офицеров, 36 немцев было взято в плен. Приказом №04/н по артиллерии 5-й гвардейской танковой армии от 19 февраля 1945 года, гвардии старший лейтенант Бахрам Гасанзаде был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=16829056

http://www.podvignaroda.ru/?n=30834485

http://www.podvignaroda.ru/?n=38664718

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: