РЯДОВОЙ АБДУЛ ДЖАВАД ПАША ОГЛЫ НОВРУЗАЛИЕВ

Родился в 1915 году в селе Гюнейгышлаг Хызинского района Азербайджана. Член ВЛКСМ.

В рядах РККА с марта 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с апреля 1942 года. Свой боевой путь начал в качестве санитарного инструктора в боях на Северном Кавказе.

С января 1943 года рядовой Абдул Новрузалиев воевал в составе 31-го парашютно-десантного полка, недавно сформированного на базе уже существующей парашютно-десантной роты ВВС ЧФ и школы активных разведчиков Закавказского фронта, которая дислоцировалась несколько севернее Тбилиси, в поселке Вазиани. Укомплектовывался полк «сливками» армии: курсантами военных училищ, кому горячее время не позволило доучиться, подавляющие большинство военнослужащих имело боевой опыт, были кавалерами боевых наград, совершали прыжки с парашютом, и имели серьезные показатели в спорте. Большая часть солдат и офицеров полка были либо коммунистами, либо комсомольцами. Для маскировки общевойсковое обмундирование сменили на флотское.

С 8 по 20 февраля 1943 года, когда подразделения 31-го парашютно-десантного полка принимали участие в десантной операции в районе города Новроссийск, рядовой Новрузалиев в боевой обстановке вынес с поля боя вместе с личным оружием 16 раненных красноармейцев, за что Приказом №01/н по 31-му парашютно-десантному полку от 20 марта 1943 года был награжден медалью «За Отвагу».

В начале июня 1943 года рядовой Новрузалиев был переведен в 467-ю отдельную мото-разведывательную роту 395-й стрелковой дивизии, действовавшей в тот период на участке против т.н. «Голубой линии» немецкой обороны на Таманском полуострове.

С 6 по 24 июня 1943 года Новрузалиев трижды участвовал в разведывательных операциях, в которых показал себя храбрым и бесстрашным разведчиком. 17 июня 1943 года во время разведывательного рейда у отметки +07 рядовой Новрузалиев ворвался во вражеский блиндаж и в упор расстрелял находящихся там гитлеровцев в количестве пяти человек (одного из них пришлось убить в рукопашном бою), а также вывел из строя их станковый пулемет и, захватив документы, доставил их в штаб. 21 июня 1943 года, в том же районе, рядовой Новрузалиев, проявив бесстрашие и презрение к смерти, преодолел минное поле и бросился с гранатой в руках в атаку на пулеметный расчет врага. Вражеский пулеметный расчет был уничтожен, а Новрузалиев, захватив с собой пулемет и документы убитых, возвратился обратно. За проявленную в боях смелость и героический поступок, Приказом №015/н по частям 395-й стрелковой дивизии от 3 июля 1943 года, рядовой Абддул Новрузалиев был во второй раз награжден медалью «За Отвагу». Кроме того, Приказом №0105 по войскам 37-й армии от 19 июля 1943 года, он был награжден орденом «Красное Знамя».

О дальнейшем боевом пути рядового Новрузалиева известно мало. Из воспоминаний родных известно, что осенью 1943 года в одном из боев рядовой Новрузалиев получил тяжелую контузию, после чего был демобилизован из рядов РККА и вернулся в родной Азербайджан. Долгие годы работал в качестве складчика в родном селе.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=16713172

http://www.podvignaroda.ru/?n=16591860

http://www.podvignaroda.ru/?n=17024546

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66076762

Реклама

комментария 4 to “РЯДОВОЙ АБДУЛ ДЖАВАД ПАША ОГЛЫ НОВРУЗАЛИЕВ”

  1. Новрузалиев Зохраб Паша оглы Says:

    Добрый вечер уважаемая редакция сайта.Хотел бы Вас поблагодарить за столь нужную работу в деле увековечивания памяти азербайджанцев участвовавших в боях против немецких оккупантов.Касаясь непосредственно выше указанного рядового Абдул Джавад оглы Новрузалиева как внук , могу уточнить некоторые моменты .Настоящее имя его Новрузалиев Абдул Джавад Паша оглы. В реальности он никогда не был в плену , получив тяжелую контузию, был демобилизован из Армии , в сентбре -октябре 1943 года он работал в селе Гюнейгышлаг Хызынского района в должности складчика.

  2. тофик Says:

    вы тут??

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: