СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА АББАС ГУСЕЙН ОГЛЫ АЛИЕВ

Родился в 1915 году в селе Бала-Бахманлы Физулинского района Азербайджана.

В 1937 году окончил пять классов средней школы в родном селе и стал помогать родителям в колхозе.

В рядах РККА с сентября 1939 года. Начал проождение сужбы в 30-м Саратовском Краснознаменном Кавалерийском полку 5-й кавалерийской дивизии. В этот период части дивизии в составе Волочинской армейской группы принимали участие в «освободительном походе» Красной Армии в Западную Украину и Польшу. 16 сентября 1939 года кавалеристы 30-го кавалерийского полка провели молниеносные рейды на польские пограничные пункты. К вечеру того же дня части 5-й квалерийской дивизии были уже в польском Тарнополе (ныне Украина). 22 сентября в результате переговоров советской стороне был передан окруженный Красной Армией город Львов. Хорошо проявивший себя в ходе боевых действий Аббас Алиев в октябре 1939 года был зачислен курсантом полковой школы 30-го кавалерийского полка.

Начало Великой Отечественной войны Аббас Алиев встретил в звании старшины на Центральном фронте. Ему довелось участвовать в самых тяжелых боях лета — осени 1941 года. В бою 20 июля 1941 года Аббас был впервые ранен. Полученное легкое ранение не могло заставить старшину надолго покинуть родное подразделение — враг рвался к Москве. В октябре 1941 года в боях под Смоленском Аббас был вновь ранен. На тот раз ранение в правую ногу оказалось тяжелым и он был эвакуирован в госпиталь.

После излечения от ран, в начале 1942 года опытный младший командир старшина Алиев был направлен на Курсы младших лейтенантов Московского военного округа. По окончании курсов ему было присовено звание младшего лейтенанта, и в июне 1942 года он прибыл для прохождения службы в 918-й стрелковый полк 250-й стрелковой дивизии. Эта дивизия действовала ранее на Смоленском и Ржевском направлениях, была одной из 15 дивизий сформированных НКВД СССР. Лучших из лучших, имеющих боевой опыт, брали в полковую разведку. Младший лейтенант Аббас Алиев был назначен командиром взвода пешей разведки.

В этот период дивизия участвовала в тяжелых боях в районе Ватолино на Демянском плацдарме. Уже с августа 1942 года противостояние приняло позиционных характер. После серии безуспешных атак частей 250-й стрелковой дивизии весной и в начале лета, к августу 1942 года противостояние приняло позиционный характер, велась снайперская война, часто имели место разведывательные вылазки. Дислокация частей 250-й стрелковой дивизии в районе Ватолино в августе 1942 года указана на изображении ниже:

В ночь с 15 на 16 августа 1942 года младший лейтенант Аббас Алиев с группой бойцов в количестве шести человек вышел в разведку. Группа подобралась к вражеским траншеям на расстояние 15 — 20 метров. Когда группа была обнаружена, Алиев, подав личный пример, с криком «Товарищи, бей фашистских гадов!» первым бросился во вражескую траншею и, забросав ее гранатами, лично уничтожил троих немцев. В ходе короткого боя разведгруппа Алиева уничтожила 10 немцев и без потерь вернулась на исходный рубеж. Удалось захватить также некоторые трофеи — ручной пулемет, стереотрубу и ряд документов. За личное мужество и грамотные действия во время разведывательного рейда, Приказом №0252 по войскам 53-й армии от 6 сентября 1942 года, младший лейтенант Аббас Алиев был награжден медалью «За Отвагу». 30 сентября 1942 года Алиева повысили в звании до лейтенанта. 

В мае 1943 года лейтенант Алиев был назначен на должность  командира 2-й стрелковой роты 435-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии. За время командования ротой на Западном фронте Аббал Алиев проявил себя грамотным и отважным командиром в мае 1943 года был принят в ряды ВКП(б). В июне 1943 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

В начале 1944 года 208-я стрелковая перешла в подчинениие 2-го Прибалтийского фронта и вела бои на Псковском направлении. В феврале 1944 года в одном из таких боев на реке Великая Аббас Алиев был ранен в третий раз. Это было легкое ранение и очень скоро ротный командир был уже в строю. 7 апреля 1944 года, руководя действиями роты во время наступательного боя за село Телегино Псковской области, старший лейтенант Аббас Алиев показал образцы мужества и отваги. Наступая во главе своих бойцов. Алиев одним из первых ворвался в село Телегино и лично убил троих немцев, а 13 захватил в плен. Несмотря на превосходящие силы врага, рота Алиева отразила три контратаки и смогла закрепиться в населенном пункте. В этом бою старший лейтенант Алиев получил свое пятое боевое ранение и выбыл из строя. За проявленное мужество и героизм в бою, Приказом №019/н по частям 208-й стрелковой дивизии от 19 мая 1944 года, старший лейтенант Аббас Алиев был награжден орденом Красной Звезды.

После излечения в госпитале, летом 1944 года Аббас вернулся в свой полк. В июле части 208-й стрелковой дивизии в составе 90-го стрелкового корпуса 1-й Ударной Армии участвовали в наступательной операции Красной Армии, целью которой было окончательное освобождение от немцев Псковщины и вступление на территорию Прибалтики. В этих боях старший лейтенант Аббас Алиев проявил себя смелым и грамотным командиром. Так, 17 июля 1944 года, в районе населенного пункта Дашаново старший лейтенант Алиев тактически грамотно поставил затачу взводам своей роты. Красноармейцы Алиева нанесли внезапный удар по противнику с левого фланга и выбили их с занимаемого ими рубежа. 22 июля в бою в районе Сажниково Алиев повторил маневр, частью сил роты выйдя во фланг оборонительной линии немцев. И вновь противник, получив неожиданный удар с фланга, вынужден был в панике отступить, оставив на поле боя 12 трупов. В результате был захвачен важный в тактическом отношении рубеж. За умелое руководство действиями подразделения в бою и личное мужество Приказом №0178 по войскам 22-й Армии от 6 сентября 1944 года старший лейтенант Аббас Алиев был награжден орденом Александра Невского.

В конце августа 1944 года части 208-й стрелковой вели бои на территории Латвии. Старший лейтенант Аббас Алиев отличился в очередной раз во время одного из боев за населенный пункт Дзени. Несмотря на сильное огневое сопротивление врага, Аббас Алиев поднял свою роту в атаку и выбил врага из населенного пункта Дзени. В этом бою немцы потеряли 20 человек убитыми и пять пленных. Несмотря на многочисленные контратаки, немцам не удалось выбить роту Алиева из Дзени. Сам Алиев в этом бою получил свое пятое боевое ранение. Приказом №191 по войскам 22-й Армии от 19 сентября 1944 года старший лейтенант Аббас Алиев был награжден вторым орденом Александра Невского.

Старший лейтенант Аббас Алиев благополучно прошел свой боевой путь от Ржева до Восточной Пруссии. За несколько дней до Победы, 1 мая 1945 года, старший лейтенант он был переведен на тыловую должность — пять ранений не могли не сказаться на состоянии здоровья командира. Алиева направили заместителем начальника лагерей военнопленных в город Челябинск. А августе 1945 года Аббас был переведен на работу в той же системе лагерей в Азербайджане, занимал должность дежурного офицера в Ханларском лагере военнопленных на западе Азербайджана. В феврале 1947 года кавалер двух орденов Александра Невского старший лейтенант Аббас Алиев завершил службу в рядах ВС СССР. После демобилизации работал заготовителем мясомолочных продуктов в родном селе Бала-Бахманлы Физулинского района Азербайджана, активно участвовал в общественной дизни и работе ветеранских организаций.

Аббас Алиев, помимо отмеченных выше наград, был также награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=10542348  

http://www.podvignaroda.ru/?n=23595310

http://www.podvignaroda.ru/?n=35618157

http://www.podvignaroda.ru/?n=36431634

Реклама

Один ответ to “СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА АББАС ГУСЕЙН ОГЛЫ АЛИЕВ”

  1. […] Уважаемые читатели. Размещено обновление статьи о кавалере двух орденов Александра Невского, старшем лейтенанте Аббасе Алиеве. Ссылка тут. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: