СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА ИБРАГИМ МУСТАФА ОГЛЫ МАМЕДОВ

Родился в 1917 году в городе Агдаш Азербайджана. Член ВКП(б) с 1944 (по другим данным с 1941) года.

В рядах РККА с  февраля 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с сражался с сентября 1944 года, начав свой боевой путь в звании старшего лейтенанта и должности парторга 1-го стрелкового батальона 806-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии старший лейтенант Ибрагим Мамедов прошел с боями от Витебска до Кенигсберга.

В октябре 1944 года части 235-й стрелковой дивизии вели бои на территории Литвы. 5 октября 1944 года при прорыве обороны немцев у села Куршенай Шауляйского уезда Литвы старший лейтенант Ибрагим Мамедов проявил мужество и отвагу, первым форсировал реку и уничтожил на противоположном берегу двоих немцев. В тот же день в бою у села Поизере Мамедов, взяв у одного из своих бойцов гранату, уничтожил ею полностью расчет немецкого станкового пулемета в составе четырех человек, захватил две 76-мм пушки, две повозки, четыре лошади и склад с обмундированием. За проявленные в боях мужество и отвагу, Приказом №066 по частям 92-го стрелкового корпуса от 1 ноября 1944 года, старший лейтенант Ибрагим Мамедов был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем части 235-й стрелковой дивизии с боями продвигались с боями по Прибалтике в направлении Восточной Пруссии. В наступательных боях старший лейтенант Ибрагим Мамедов проявил себя как грамотный организатор и агитатор, воодушевлял личный состав батальона на выполнение поставленных командованием задач.

В конце марта — начале апреля 1945 года части 235-й стрелковой дивизии действовали совместно с другими частями 54-го стрелкового корпуса 43-й армии в составе Земландской группы войск в Восточной Пруссии. Наши войска готовились к штурму и разгрому врага, укрепившегося в городе-крепости Кенигсберг (ныне Калининград) — главном городе Восточной Пруссии. Перед штурмом Кенигсберга частям 235-й стрелковой дивизии командованием была поставлена задача прорвать оборону противника на участке от господского двора Шарлоттенбург до траншеи в 300 метрах юго-восточнее господ­ского двора Танненвальде; в последую­щем дивизия имела задачу выйти на рубеж Кляйн Амалиенау, Нойхуфен и к исходу дня ворваться в город и в своей полосе овладеть улицей Хагенштрассе. 806-му стрелковому полку была поставлена задача прорвать оборону противника на участке господского двора Шарлоттенбург, имея ближайшей задачей ов­ладеть господским двором Шарлоттенбург и, развивая наступление, овладеть ближайшим оврагом.

После серии рекогносцировок, в ночь на 4 апреля 1945 года главные силы 235-й стрелковой дивизии заняли исходное положение для наступления. Из-за плохих метеорологических условий, исключавших возможность действий авиа­ции, начало наступления было перенесено на 6 апреля 1945 года. Ровно в 12 часов штурмовые отряды 806-го и 801-го стрелковых полков с танками и самоходно-артиллерийскими установками пере­шли в атаку; артиллерия и минометы под­держивали ее двойным огневым валом. В первые 30 минут штурмовой отряд 806-го стрелкового полка, обойдя форт №5 (форт «Шарлоттенбург») с за­пада, блокировал его и завязал бой за господский  двор Шарлоттенбург. Старший лейтенант Ибрагим Мамедов действовал на переднем краю и личным примером увлекал бойцов батальона на подвиги. Отвага и мужество Мамедова способствовали успешным действиям батальона и занятию господского двора Шарлоттенбург. В этом бою отважный офицер был смертельно ранен и на следующий день, 7 апреля 1945 года скончался от полученных ранений в расположении 343-го отдельного медсанбата 235-й стрелковой дивизии у села Гольдшмиде (ныне Дмитрово, Зеленоградский район, Калининградская область). За проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и отвагу, 8 апреля 1945 года старший лейтенант Ибрагим Мамедов был представлен командованием 806-го стрелкового полка к награждению орденом «Красное Знамя» и был награжден посмертно Приказом №0128 по войскам 43-й армии от 30 апреля 1945 года.

Изначально останки Ибрагима Мамедова были захоронены в братской могиле села Дмитрово, где и располагался 343-й отдельный медсанбат. В послевоенное время останки были перезахоронены и покоятся ныне в братской могиле советских воинов в поселке Переславское Зеленоградского района Калининградской области. Ниже фото надгробной плиты с места захоронения:  

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=35063603

http://www.podvignaroda.ru/?n=24427834

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53752101

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57347009

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260445866

http://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=195

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: