МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА ЮНУС МАМЕД ОГЛЫ МАМЕДОВ

Родился в 1918 году в азербайджанском селе Сараджлы Болнисского района Грузии.

В рядах РККА с 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней, в июне — августе 1941 года участвовал в тяжелых боях в окружении на Западном фронте, был тяжело ранен. После ранения и излечения в госпитале был направлен на командирские курсы, которые успешно завершил в звании младшего лейтенанта и с марта 1944 года вернулся на передовую на должность командира стрелкового взвода 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии, в составе которой сражался на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В октябре 1944 и в марте 1945 года получил второе и третье боевые ранения.

В марте 1945 года части 15-й стрелковой дивизии вели бои за освобождение Польши. 7 марта 1945 года во время боя у села Тифенталь Поморского воеводства Польши младший лейтенант Юнус Мамедов командовал стрелковой ротой. Умело подготовив личный состав к наступательному бою, Мамедов стремительным броском во главе роты ворвался в село и, несмотря на превосходящие силы противника, посеял панику среди немцев. В ходе боя было уничтожено 35 и захвачено в плен 46 гитлеровских солдат и офицеров, захвачено пять пар конных повозок, семь станковых пулеметов, 32 винтовки и боеприпасы к ним.

15 и 16 марта 1945 года немцы превосходящими силами атаковали село Рамкау (ныне Рембехово, Rębiechowo) Поморского воеводства Польши, в котором закрепилась рота под командованием младшего лейтенанта Юнуса Мамедова. Несмотря на серию организованных, поддержанных танками, выбить роту Мамедова из села не удалось и на поле боя осталось лежать около 70 немецких солдат и офицеров, 36 немцев были взяты в плен. 18 марта 1945 года немцы организовали еще одну безуспешную атаку. В этом бою отважный командир погиб.

За умелое командование ротой в бою и проявленные при этом мужество и отвагу, Приказом №0417 по войскам 2-го Белорусского фронта от 27 апреля 1945 года, младший лейтенант Юнус Мамедов был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Кроме того, Приказом №88/н по частям 18-го стрелкового корпуса от 30 апреля 1945 года, младший лейтенант Юнус Мамедов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.  

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

http://www.podvignaroda.ru/?n=44182558

http://www.podvignaroda.ru/?n=29283853

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57340023

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: