ЛЕЙТЕНАНТ РККА ПАША АЛИ ОГЛЫ ДЖАФАРОВ

Родился в 1922 году в Марнеульском районе Грузии.

В рядах РККА с 1941 года. Участник боев на Западном фронте с первых дней Великой Отечественной войны. В июле и сентябре 1941 года был дважды ранен. После последнего ранения был эвакуирован в госпиталь. В августе 1943 года вернулся на передовую и продолжил свой боевой путь на Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах в качестве командира стрелкового взвода, а затем стрелковой роты в составе 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии (3-го формирования).

Весной 1944 года части 87-й стрелковой дивизии вели бои за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков и к концу апреля 1944 года находились на подступах к Севастополю. 23 апреля 1944 года во время боя за высоту 104.5, младший лейтенант Паша Джафаров во главе своего взвода ворвался во фланг обороны противника и занял участок немецких траншей. Враг бросился в контратаку силами до двух рот пехоты. Под стойким командованием Джафарова группа наших храбрецов отбила 11 вражеских контратак, уничтожив до роты вражеской пехоты. Стремительным броском бойцы Джафарова выбили немцев из еще трех ДЗОТов, истребив их расчеты. Рассвирепевший враг бросил на взвод Джафарова новые силы, при этом сам командир оказался вместе с еще одним бойцом отрезанным от своего взвода. Не растерявшись, младший лейтенант Джафаров расстрелял из своего автомата свыше 20 гитлеровцев, и забросал остальных гранатами, заставив их отступить. В условиях жестокого боя, когда боеприпасов к табельному оружию уже не оставалось, Джафаров и его товарищи использовали оружие убитых ими немцев. Бой продолжался в течение трех часов и взвод Паши Джафарова не отступил ни на шаг, соединившись в итоге с подошедшими на выручку другими подразделениями. В ходе последующего наступления бойцы Джафарова заняли еще один ДОТ, захватили шесть пушек и 19 пленных гитлеровцев. При этом,  свыше 30 гитлеровцев Джафаров в бою уничтожил лично, кроме того лично захватил ДОТ, взяв в плен двух находящихся там немцев. В общей сложности за день боев взводом младшего лейтенанта Паши Джафарова было уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров, захвачено 19 пленных, шесть пушек, три миномета, занято пять ДОТов, что значительно способствовало захвату и удержанию нашими силами высоты 104.5. За беспримерное мужество и героизм, проявленные в боевой обстановке и за грамотное командование вверенным ему подразделением, 5 мая 1944 года командир 1378-го стрелкового полка подполковник Быков представил младшего лейтенанта Пашу Джафарова к званию Героя Советского Союза, с вручением высшей правительственной награды СССР – ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. Представление получило одобрение командира дивизии и командующего 2-й гвардейской армией, однако члены Военного Совета 4-го Украинского фронта оказались иного мнения, и Приказом №1911 по войскам 4-го Украинского фронта от 9 июня 1944 года он был награжден орденом «Красное Знамя».  

В дальнейшем Паша Джафаров был повышен в звании до лейтенанта, продолжил свой боевой путь в качестве командира 4-й стрелковой роты 1378-го стрелкового полка.

Летом 1944 года части 87-й стрелковой дивизии вели бои с немецко-фашистскими захватчиками на 1-м Прибалтийском фронте. 9 августа 1944 года в бою за город Ауце в Латвии Паша Джафаров, командуя своей ротой, скрытно пробрался во фланг противника и ворвался на окраины Ауце, расчищая с боем дома от засевших в них немецких автоматчиков. В бою было уничтожено 46 немецких солдат и офицеров и две пулеметные точки с прислугой. За проявленные мужество и отвагу и за умелое командование ротой, Приказом №41/н по частям 87-й стрелковой дивизии от 24 августа 1944 года, лейтенант Паша Джафаров был награжден орденом Красной Звезды.

Победу Паша Джафаров встретил в Курляндии. После демобилизации вернулся в родное село, в 1985 году был награжден также орденом Отечественной войны 1-й степени (к 40-летнему юбилею Победы).

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=31035320

http://www.podvignaroda.ru/?n=35774041

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: