ЛЕЙТЕНАНТ РККА ШАМСИ НУРИ ОГЛЫ РАГИМОВ

Родился в 1924 году в азербайджанском селе Ковдакли (Gövdəkli) Кафанского района Армянской ССР в семье школьного учителя. Член ВКП(б) с 1944 года.

В рядах РККА с сентября 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с сентября 1943 года, в звании лейтенанта командовал стрелковым взводом в составе 1107-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии лейтенант Шамси Рагимов с боями освобождал Донбасс, Запорожье, Житомир, участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Польши. В боях был трижды ранен (легко в сентября и октябре 1943 года, тяжело в январе 1944 года).

В апреле — мае 1945 года части 328-й стрелковой дивизии вели бои на подступах к столице Третьего Рейха Берлину.

17 апреля 1945 года в боях за город Бризен (10 км западнее города Франкфурт-на-Одере, Германия) взвод лейтенанта Шамси Рагимова первым из роты организовал переправу из подручных средств через канал на подступах к городу и овладел первой линией вражеских траншей. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, лейтенант Рагимов поднял свой взвод в атаку и достиг окраин города. В ходе городских боев в Бризене, Рагимов вместе со своим взводом уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров, захватил в плен трех немецких солдат. Кроме того, когда был убит командир 5-й стрелковой роты старший лейтенант Матиашвили, Рагимов принял на себя командование ротой. Троих немцев лейтенант Рагимов уничтожил лично из пистолета во время рукопашной схватки. За проявленную личную храбрость и умелое управление стрелковым взводом в наступательном бою, Приказом №073/н по частям 328-й стрелковой дивизии от 26 апреля 1945 года, лейтенант Шамси Рагимов был награжден орденом Красной Звезды.

27 апреля 1945 года во время уличных боев в немецком городе Потсдам на подступах к Берлину, 5-й стрелковая рота под командованием лейтенанта Шамси Рагимова вела бои в центральной части города. Рагимов неоднократно сам вел своих бойцов в бой, воодушевляя их личным примером. Общее количество пенных захваченных ротой в период зачистки и ликвидации прорвавшихся групп врага составило около 300 человек. Приказом №0191/н по войскам 47-й армии от 4 июня 1945 года, лейтенант Шамси Рагимов был награжден орденом «Красное Знамя».

В послевоенное время Шамси Рагимов продолжил службу в рядах Комитета Государственной Безопасности (КГБ) СССР, дослужился до звания полковника КГБ. В 1994 году был назначен на должность главы Особого Отдела при Президенте Азербайджанской Республики (в то время эта структура выполняла функции военной контрразведки). Убит у подъезда своего дома 29 сентября 1994 года заговорщиками планировавшими в Азербайджане государственный переворот. Похоронен в городе Баку на Аллее почетного захоронения.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=39849541

http://www.podvignaroda.ru/?n=29386443

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: