ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ РККА ВАЛИ ИБРАГИМ ОГЛЫ ИСМАИЛОВ

Родился в 1921 году в селе колхоза им. М. Азизбекова Али-Байрамлинского (ныне Ширванского) района Азербайджана. Член ВКП(б) с 1944 года.

В рядах РККА с мая 1939 года, кадровый офицер, артиллерист. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней. Встретил войну в звании лейтенанта в составе 110-го артиллерийского полка 182-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии принимал участие в тяжелейших боях июня — сентября 1941 года на Северо-Западном фронте.

В сентябре 1941 года Вали Исмаилов был переведен в 264-й пушечный артиллерийский полк 11-й армии, действовавший на тот момент в районе городов Старая Русса и Новгород (Новгородская область). 30 января 1942 года 264-й пушечный артиллерийский полк получил приказ командования на срочную погрузку в железнодорожные эшелоны на станции Старая Русса с целью эвакуации. Разворачивающееся наступление немцев грозило отрезать грузившиеся эшелоны от путей отхода. В критический момент лейтенант Вали Исмаилов сформировал батарею из пока еще непогруженных орудий и открыл огонь прямой наводкой по наступающему врагу, ведя огонь лично из одного из орудий. В ходе боя, который длился около четырех часов, наспех сформированная Исмаиловым батарея подавила огонь вражеской артиллерии, что дало возможность организовать безопасную эвакуацию эшелонов. В этом бою лейтенант Вали Исмаилов был ранен осколком снаряда в ногу и эвакуирован в госпиталь.

После излечения в госпитале, в августе 1942 года лейтенант Вали Исмаилов был переведен в 1188-й стрелковый полк 357-й стрелковой дивизии, в составе которого в декабре 1942 года принял участие в 15-дневных наступательных боях за город Великие Луки (Псковская область) и штурме города. Исмаилов, командуя батареей полковых пушек, умело подавлял в условиях городского боя вражеские огневые точки и места расположения снайперов в каменных домах. В последний день штурма, 25 декабря 1942 года, батарея лейтенанта Исмаилова подавила вражескую батарею 81-мм минометов, уничтожила наблюдательный пункт и несколько вражеских снайперов. При этом, раненный осколком снаряда в ногу еще днем 25 декабря 1942 года Исмаилов , до поздней ночи продолжал командовать батареей, и только по приказу командования покинул передний край обороны.      

После излечения в госпитале с июня 1943 года Вали Исмаилов в звании гвардии лейтенанта продолжил свой боевой путь в качестве командира артиллерийского взвода 390-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, прикрепленного к 154-му Малоярославецкому УР (укрепленному району) 20-й армии. К тому времени, за неоднократно проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу и мужество, он уже трижды представлялся к различным наградам, однако не мог их получить по причине того, что выбывал из рядов подразделений в составе которых отличился (в его первом наградном листе так и написано). За неоднократные отличия в боях и проявленные при этом отвагу и мужество, Приказом №0227 по войскам 20-й армии от 16 июля 1943 года, он был награжден медалью «За Отвагу». 

Позже Вали Исмаилов в звании гвардии лейтенанта был переведен на должность командира батареи 90-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 85-й гвардейской стрелковой дивизии. В сентябре 1943 года гвардии лейтенант Вали Исмаилов получил свое третье боевое ранение (контузия и ранение в руку) в наступательных боях в районе белорусского города Орша.

В июле 1944 года части 85-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 10-й гвардейской армии вели наступательные бои в направлении белорусского города Опочка. 13 июля 1944 года, с выходом наших частей на перекресток шоссе Невель — Опочка, противник отошел на промежуточный рубеж и обороны и открыл сильный заградительный огонь силами своей артиллерии, одновременно бросив свои танковые части в контратаку во фланг наших наступающих стрелковых частей. В этот день, 13 июля 1944 года, батарея гвардии лейтенанта Вали Исмаилова, выдвинутая на прямую наводку, отразила атаку вражеских танков и заставила их отступить. Кроме того, Исмаилов перенес огонь своей батареи на вражеские позиции и уничтожил пять огневых точек гитлеровцев, что позволило нашим стрелковым частям возобновить наступление. За отличие в этом бою, Приказом №034/н по частям 85-й гвардейской стрелковой дивизии от 29 июля 1944 года, гвардии лейтенант Вали Исмаилов был награжден орденом Красной Звезды.

Гвардии лейтенант Вали Исмаилов был убит в бою 19 августа 1944 года, когда части 85-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 10-й гвардейской армии принимали участие в наступательных боях на территории Латвии. Останки его были захоронены у села Щкури (Šķūri, северо—западнее города Мадона, Латвия). В послевоенный период останки его были перезахоронены. Администрация блога уже направила запрос латвийским коллегам с целью уточнения места захоронения этого храброго офицера. Соответствующие исправления в данную статью будут сделаны как только будет получен ответ и разъяснениями.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=16698872

http://www.podvignaroda.ru/?n=31188556

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56716550

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: