ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ РККА БАЛОГЛАН АГАЛАР ОГЛЫ АХМЕДОВ

Родился в 1920 году в селе Говлар Товузского района Азербайджана. Член ВКП(б) с 1944 года.

В рядах РККА с января 1940 года, кадровый офицер, артиллерист. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней, начав свой боевой путь на Западном фронте. О боевом пути до июля 1944 года известно мало, кроме того, что в июне и августе 1941 года он был дважды ранен боях под Кексгольмом (Приозерск, Ленинградская область).

С июля 1944 года Балоглан Ахмедов в звании гвардии лейтенанта и в качестве командира огневого взвода 9-й батареи 29-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады РГК сражался на 2-м Прибалтийском фронте.

27 июля 1944 года в наступательных боях за населенный пункт Варакляны (юго-восток Латвии), гвардии лейтенант Балоглан Ахмедов действовал за старшего по батарее, командуя огнем по батареям противника. Когда осколком вражеского снаряда был подожжен боезапас, Ахмедов немедленно организовал тушение пожара. Благодаря его действиям пожар был своевременно потушен, в последующим огнем батареи была подавлена батарея врага, а также уничтожен вражеский наблюдательный пункт. 29 июля 1944 года в боях за станцию Тилтигалс осколком вражеского снаряда был поврежден артиллерийский тягач. Под сильным артиллерийским обстрелом врага, гвардии лейтенант Балоглан Ахмедов сумел организовать ремонт машины. В результате его действий удалось своевременно исправить машину и доставить боеприпасы, что способствовало подавлению двух вражеских батарей и уничтожению одного вражеского миномета. За отличие в этих боях, Приказом № 015/н по 29-й гвардейской пушечной артиллерийской бригаде от 12 августа 1944 года, гвардии лейтенант Балоглан Ахмедов был награжден медалью «За Отвагу».

В декабре 1944 года своими грамотными действиями в качестве старшего по батарее гвардии лейтенант Балоглан Ахмедов способствовал подавлению в течение месячных боев восьми вражеских батарей, уничтожению одного вражеского орудия, выставленного на прямую наводку, а также одного наблюдательного пункта врага. За неоднократные отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Приказом №02/н по 29-й гвардейской пушечной артиллерийской бригаде РГК от 11 января 1945 года, гвардии лейтенант Балоглан Ахмедов был награжден орденом Красной Звезды.

Гвардии лейтенант Балоглан Ахмедов погиб 30 апреля 1945 года, всего лишь за неделю до дня Великой Победы. Останки его были захоронены в братской могиле в 250 метрах юго-западнее хутора Калнавэзес (Kalnavēzes) Тукумского района Латвии (в некоторых справочниках ориентиром указан хутор Рожкалны  — Rožkalni). Фото надгробной плиты ниже:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=35365792

http://www.podvignaroda.ru/?n=35781490

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56759805

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85941144

http://voin.russkie.org.lv/kalnavezes.php

http://foto1.inbox.lv/edvard05/Kalnvezes/Kalnvezes-389.jpg

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: