ЛЕЙТЕНАНТ РККА НАДИР ГАДИМ ОГЛЫ АЛИЕВ

Родился в 1924 году в городе Гянджа Азербайджана. Член ВКП(б).

В рядах РККА с августа 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с декабря 1942 года, принимал участие в боях на Донском, Степном и 2-м Украинском фронтах. В звании лейтенанта командовал 6-й батареей 2-го дивизиона 1215-го легко-артиллерийского полка 31-й легко-артиллерийской бригады 11-й артиллерийской дивизии РГК.

10 октября 1943 года в бою у села Погребная Балка (ныне в черте города Бородаевка, Днепропетровская область, Украина), воинам Красной Армии, находящимся на наступательном плацдарме на западном берегу Днепра, пришлось отразить несколько вражеских контратак. Немцы, бросив в бой множество пехоты и танков, пытались сбросить красноармейцев в Днепр. На позиции 6-й батареи, которой командовал лейтенант Надир Алиев, было брошено 18 танков и бронемашин, поддержанных артиллерией и автоматчиками. Личный состав батареи не дрогнул, и в жестоком бою, наши артиллеристы, воодушевленные личным примером, сожгли два и подбили три танка, уничтожили до 40 вражеских автоматчиков. Вражеская атака была отбита. За отличное командование батареей и проявленное в этом бою мужество и отвагу, Приказом №301/н по войскам 7-й гвардейской армии от 2 ноября 1943 года, лейтенант Надир Алиев был награжден орденом «Красное Знамя».

Однако, лейтенанту Алиеву не было суждено получить свою награду. 30 октября 1943 года он был убит в бою. Останки его были захоронены в братской могиле у села Варваровка Кировоградской области Украины. К сожалению, нам не удалось обнаружить имени лейтенанта Надира Алиева в поименных списках двух захоронений, имеющихся в селе Варваровка. Интересно, что с целью сверки, мы проверили наличие в поименных списках данных захоронений данных на еще нескольких офицеров 1215-го легко-артиллерийского полка, погибших в тот же день, и захороненных, как указано в ОБД «Мемориал», в селе Варваровка, однако их там тоже не оказалось. Вместе с тем, не указано, что там имеются какие-либо неизвестные захоронения. Скорее всего, в послевоенный период прах Надира Алиева и других офицеров полка был перезахоронен в ином месте.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=22121698

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56709393

Реклама

Один ответ to “ЛЕЙТЕНАНТ РККА НАДИР ГАДИМ ОГЛЫ АЛИЕВ”

  1. BruceR Says:

    Hi yoldash.net admin, i see you need some fresh articles. Daily updates will rank your site in google higher, content is king nowadays. There is must have tool for every content writer, just search in google for:
    Ightsero’s Essential Tool

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: