ЛЕЙТЕНАНТ РККА ГАСАН ФАТУЛЛА ОГЛЫ БАБАЕВ

Родился в 1908 году в Гейчайском районе Азербайджана. Член ВКП(б).

В рядах РККА с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с августа 1942 года, начав свой боевой путь в составе 89-й Таманской стрелковой дивизии. Сражался на Северном Кавказе, Таманском полуострове, Крыму, 3-м Белорусском и Карельском фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками получил четыре легких и одно тяжелое ранение.

Впервые Гасан Бабаев отличился осенью 1943 года, когда командовал взводом 1-й минометной роты 390-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии в боях на Таманском полуострове. 1 октября 1943 года в бою на высоте 130.5 юго-западнее станицы Вышестеблиевской взвод под командованием лейтенанта Бабаева подавил точным огнем огневые точки врага, что позволило стрелковым подразделениям полка занять выгодный рубеж для атаки. За отличие в этом бою, Приказом №033/н по частям 89-й стрелковой дивизии от 29 декабря 1943 года, лейтенант Гасан Бабаев был награжден медалью «За Отвагу».

С декабря 1943 года части 89-й стрелковой дивизии принимали участие в боях за освобождение Керченского полуострова. В апреле 1944 года в боях на подступах к городу Керчь лейтенант Бабаев проявил себя мужественным и отважным командиром.  Под его руководством минометный взвод точным огнем поддерживал наступательные действия подразделений 390-го стрелкового полка и, подавив четыре вражеские огневые точки, истребил до 25 немецких солдат и офицеров. За отличие в боях за освобождение города Керчь, Приказом №0349/н по войскам Отдельной Приморской Армии от 5 июня 1944 года, лейтенант Гасан Бабаев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В мае 1944 года лейтенант Бабаев получил тяжелое ранение и до сентября 1944 года пребывал в госпитале. После излечения продолжил свой боевой путь в качестве командира взвода 485-го отдельного батальона конвойных войск НКВД на Карельском фронте (Земландская группа войска Красной Армии) и 3-м Белорусском фронте. За время службы на этой должности лейтенантом Бабаевым вплоть до конца войны не было допущено ни одного случая побега военнопленных. За отличное выполнение поставленных задач и безупречную службу, Приказом №0492 по войскам 3-го Белорусского фронта от 6 мая 1945 года, лейтенант Гасан Бабаев был награжден орденом Красной Звезды.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ: 

http://www.podvignaroda.ru/?n=19236422

http://www.podvignaroda.ru/?n=33115306

http://www.podvignaroda.ru/?n=26359487

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: