ГВАРДИИ МАЙОР РККА НАСИБ МАМЕД ОГЛЫ АЛИЕВ

Родился в 1908 году в городе Баку. Член ВКП(б) с 1928 года.

В рядах РККА с 1940 года, кадровый офицер. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней, встретил начало войны в звании капитана. С весны 1942 года занимал должность заместителя командира стрелкового батальона по политической части 57-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Ржевско-Сычевском направлении (Западный фронт), в оборонительных боях на реке Северский Донец (Юго-Западный фронт), где в августе 1942 года был ранен в бою.

С марта по июль 1943 года гвардии капитан Насиб Алиев участвовал в тяжелых оборонительных боях у Залимановского оборонительного плацдарма. 7 — 8 марта 1943 года в наступательных боях у села Мусоров Байрак (Харьковская область, Украина) Алиев постоянно находился в передних рядах наступающих и личным примером воодушевлял красноармейцев. Смелыми и мужественными действиями батальон ворвался в село Мусоров Байрак и истребил часть находящегося там немецкого гарнизона. За отличие в этих боях, Приказом №042/н по войскам 6-й армии от 24 апреля 1943 года, гвардии капитан Насиб Алиев был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, он был повышен в звании до гвардии майора.

В июле 1943 года части 20-й гвардейской стрелковой дивизии имели задачу форсировать реку Северский Донец у сел Червоный Шахтер и Заводы (10 км юго-западнее города Изюм, Харьковская область, Украина) и прорвать долговременную оборону немцев по правому берегу реки. 17 июля 1943 года гвардии майор Алиев лично руководил наступательными действиями стрелкового батальона с целью захвата господствующей высоты 187 у села Заводы на правом берегу реки Северский Донец. Несмотря на то, что высота была хорошо укреплена, в том числе и системой ДОТов и ДЗОТов, грамотными действиями и с небольшими потерями, 17 июля 1943 года батальон под руководством Алиева после короткой рукопашной схватки занял высоту. Но, противник не смирился с потерей высоты и организовал на следующий день, 18 июля 1943 года, серию сильных контратак подошедшими танками и мотопехотой дивизии СС «Викинг». Об ожесточенности боев этого дня можно судить по описаниям в книге Теодора Хоффмана «»Викинги» Гитлера: эсесовский интернационал». Обе стороны понесли тяжелые потери. Находясь в первых рядах обороняющихся, гвардии майор Алиев личным примером воодушевлял красноармейцев. Но отважный командир пал в этом бою смертью храбрых. Приказом №0236 по войскам 1-й гвардейской армии от 20 августа 1943 года, гвардии майор Насиб Алиев был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ОБД «Мемориал» указано, что гвардии майор Насиб Алиев был захоронен в братской могиле в 400 метрах восточнее села Большая Гаражевка (Большая Гаражовка) Изюмского района Харьковской области. Однако, тщательный поиск по записям братских и индивидуальных воинских захоронений не только в данной местности, но и вообще в Изюмском районе, не дал никаких результатов. Кроме того, мы заметили, что то же самое написано и у товарищей гвардии майора Алиева, погибших с ним в том же бою 18 июля 1943 года, и точно так же невозможно определить их места захоронений. В базах данных таких имен и фамилий просто нет. Учитывая это, а так же объективные обстоятельства гибели (ожесточенные бои, местность переходила из рук в руки, советские войска должны были развивать наступление и т.д.), мы сделали такой вывод — многие из погибших в боях 17 — 18 июля 1943 года были захоронены в братских могилах наспех, и ныне покоятся в тех местах как неизвестные. 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=16530319

http://www.podvignaroda.ru/?n=17062508

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2181641

Advertisements

комментария 4 to “ГВАРДИИ МАЙОР РККА НАСИБ МАМЕД ОГЛЫ АЛИЕВ”

  1. Мой дед Ергубеков Сыргалы похоронен там же. Как Иргебеков Сыргалы по списку 14-й http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2785381. Этой деревни давно нет. Последний житель похоронен в 1975 году.

  2. ГВАРДИИ МАЙОР РККА НАСИБ МАМЕД ОГЛЫ АЛИЕВ похоронен в братской могиле http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?f_ISO=&f_KID=&f_RID=&f_CID=5088&f_StreetMonument=&f_MonumentTypeID=&f_text=&f_AuthorMonument=&f_ConditionID=&f_DtInsert=

  3. По списку на сайте ОБД Мемориал он за № 8, на братской могиле есть имена с этого списка за № 1 и 4. Пилепенко и Чертишев. Мой дед лежит там же, имеется такой же список где из 18 человек указали 6-х. А сколько таких списков было?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: