МАЙОР РККА МАНСУР АЛИ ОГЛЫ КУЛИЕВ

Родился в 1917 году в бедной крестьянской семье в селе Кичик — Карамурад Кедабекского района Азербайджана. Член ВКП(б) с 1944 года.

После окончания средней школы поступил в Азербайджанский Государственный Педагогический Институт в городе Баку. В 1936 году завершил учебу, после чего некоторое время работал учителем в школе родного села. В августе 1936 года был призван в ряды РККА, и направлен на службу в город Минск.

В январе 1937 года Мансур изъявил желание стать кадровым офицером, и поступил в Смоленское пехотное училище. По окончании училища, в 1940 году в звании лейтенанта Кулиев получил назначение на должность командира стрелкового взвода в составе 62-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии. В июне 1941 года эта дивизия дислоцировалась в Литве и занимала оборону на участке от мыса Паланга у Балтийского моря до города Шквешны. Незадолго до начала войны, 20 июня 1941 года, лейтенант Кулиев был назначен на должность командира взвода охраны 24-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта.

Утром 22 июня 1941 года штаб корпуса находился в городе Гулбене в Латвии. За первые десять дней войны соединения корпуса, отступая с боями, потеряли значительную часть личного состава. К началу июля 1941 года поредевшие части 24-го стрелкового корпуса действовали на Псковском направлении, корпусное командование находилось в городе Старая Русса Новгородской области. Взводу охраны лейтенанта Кулиева неоднократно приходилось непосредственно принимать участие в боевых действиях. В марте 1942 года в одном из таких боев лейтенант был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Свердловск (ныне Екатеринбург) в глубоком советском тылу.

После излечения от полученных ранений, дороги войны снова привели молодого лейтенанта в родное Смоленское пехотное училище, эвакуированное временно в город Сарапул в Удмуртии. Здесь до середины апреля 1943 года Кулиев делился своим опытом с будущими командирами стрелковых взводов, а в мае того же года был сам направлен слушателем на Высшие стрелково-тактические курсы командного состава «Выстрел». После успешной сдачи экзаменов в ноябре 1943 года Мансура направили на 1-й Украинский фронт, командиром 3-го стрелкового батальона 807-го стрелкового пока 304-й стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, и Львовско-Сандомирской операциях войск Красной Армии.

В марте 1944 года Кулиеву было присвоено звание старшего лейтенанта.

Летом 1944 года части 304-й стрелковой дивизии вели бои на территории Западной Украины и принимали участие в Карпатско-Дуклинской операции. 15 июля 1944 года в наступательном бою за горы «Микет» в Тернопольской области, 3-й стрелковый батальон 807-го стрелкового полка под умелым командованием старшего лейтенанта Кулиева отразил две вражеские контратаки, ворвался во вражеские траншеи и выбил оттуда врага, уничтожив при этом в рукопашной схватке до 70 вражеских солдат и офицеров.

18 июля 1944 года под ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем врага батальон под командованием старшего лейтенанта Кулиева построил переправу и успешно форсировал реку Стрипа (Стрыпа, Тернопольская область, Украина), заняв ее западный берег.

В боях августа — сентября 1944 года старший лейтенант Мансур Кулиев получил три боевых ранения, но не покинул своего подразделения. Приказом №0120 по войскам 38-й армии от 8 сентября 1944 года, был награжден орденом «Красное Знамя». Кроме того, Приказом №096/н по войскам 38-й армии от 5 октября 1944 года, за проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками и заслуги в организации боевых действий и командовании вверенным ему батальоном, Мансур был награжден орденом Александра Невского. Позже он был повышен в звании до капитана.

После повышения в звании, в связи с полученными ранениями, Мансур некоторое время провел в госпитале, а после выписки, с декабря 1944 года был направлен в офицерский резерв 60-й Армии 1-го Украинского фронта. Сначала 1945 года продолжил свой боевой путь в должности командира 2-го стрелкового батальона 825-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии капитан Мансур Кулиев освобождал города и села Польши и Чехословакии.

В ожесточенных боях на подступах к городу Опава (Чехия) с 14 по 18 апреля 1945 года батальон капитана Кулиева занял три населенных пункта, уничтожив при этом до 50 вражеских солдат и офицеров и множество огневых точек. 18 апреля 1945 года, имея задачу овладеть населенным пунктом Служовице (10 км северо-восточнее города Опава, Чехия), Кулиев, грамотно командуя батальоном, смог занять населенный пункт с незначительными потерями. В этом бою комбат был в очередной раз ранен, но продолжил командовать вверенным ему батальоном. Приказом №089/н по войскам 60-й армии от 16 мая 1945 года, капитан Мансур Кулиев был награжден орденом «Красное Знамя».

После победы Мансур Кулиев продолжил службу в группе советских оккупационных войск в Германии. В декабре 1945 года был повышен в звании до майора. В июне 1946 года уволен в запас ВС СССР по состоянию здоровья и вернулся в родной Азербайджан. Работал учителем в родном селе, затем директором школы. Принимал активное участие в общественной жизни Кедабекского района. Позже переехал с семьей в город Мингечаур, где работал в системе Министерства образования Азербайджанской ССР.

Кроме отмеченных выше орденов «Александра Невского» и «Красного Знамени», был также награжден медалями «За Победу над Германией» и «За освобождение Праги».

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=34535917

http://www.podvignaroda.ru/?n=29165409

Advertisements

комментария 2 to “МАЙОР РККА МАНСУР АЛИ ОГЛЫ КУЛИЕВ”

  1. […] Уважаемые читатели. Размещено обновление статьи о кавалере ордена «Александра Невского», майоре РККА Мансуре Кулиеве. Ссылка тут. […]

  2. […] Уважаемые читатели. Размещено обновление статьи о кавалере ордена Александра Невского, майоре РККА Мансуре Кулиеве. Ссылка тут. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: