ОТВЕТ НА ЗАПРОС ГЮЛЬНАР ОРУДЖЕВОЙ: САБИР НАСИБ ОГЛЫ МАМЕДОВ, ИРФАН АБДУЛХАЛИГ ОГЛЫ МУСТАФАЕВ

На днях администрация сайта получила запрос от нашего читателя Гюльнар Оруджевой касательно выяснения судьбы двух человек, призванных в ряды РККА из Гахского района Азербайджана в годы ВОВ: Сабир Насиб оглы Мамедов и Ирфан Абдулхалиг оглы Мустафаев.

Поиск по ОБД Подвиг Народа данных не выдал, т.е. эти военнослужащие не награждались. По ОБД Мемориал вышло вот что:

Сабир Насиб оглы Мамедов, красноармеец

Родился в 1922 году в селе Амбарчай Гахского района Азербайджана. Дата призыва в ряды РККА неизвестна. Место службы на момент гибели — 43-я отдельная стрелковая бригада. Убит в бою 21 марта 1943 года. Место захоронения — братская могила у станции Протока в черте города Славянск-на Кубани (Красноармейский район, Краснодарский край, РФ). предположительно, в послевоенный период останки были перенесены в одну из братских могил Славянска-на-Кубани. Администрация сайта исследовала по ОБД Мемориал все братские захоронения Красноармейского района, но с таким ФИО бойца среди известных захороненных там не было. Но в районе множество братских могил с неизвестными красноармейцами, скорее всего среди них и покоятся останки Сабира Насиб оглы Мамедова.

Ниже ссылка на запись в ОБД Мемориал о гибели красноармейца:

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2784379

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

Ирфан Абдулхалиг оглы Мустафаев, гвардии красноармеец

Родился в 1924 году в селе Гашгачай Гахского района Азербайджана. Дата призыва в ряды РККА неизвестна. Место службы на момент гибели — 109-я гвардейская стрелковая дивизия. Убит 26 июля 1943 года. Захоронен в районе города Крымск (в те годы — хутор Благодарный у станицы Крымской, ныне хутор не существует, станица стала городом Крымск, Краснодарский край, РФ). В послевоенное время останки перенесены на  в одну из братских могил близ города Крымск. Погиб предположительно в боях частей 109-й гвардейской стрелковой дивизии при прорыве немецкой «Голубой линии» на Таманском полуострове, т.к. в районе Крымска он погибнуть не мог — данный район был освобожден от немцев за несколько месяцев до того, в начале мая 1943 года.

Ниже ссылка на запись в ОБД Мемориал о гибели красноармейца:

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2388366

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Реклама

комментария 3 to “ОТВЕТ НА ЗАПРОС ГЮЛЬНАР ОРУДЖЕВОЙ: САБИР НАСИБ ОГЛЫ МАМЕДОВ, ИРФАН АБДУЛХАЛИГ ОГЛЫ МУСТАФАЕВ”

  1. Гюльнар ханум, если название села в котором был рожден второй человек указано неверно, прошу нам сообщить, чтобы мы исправили.

  2. Нигяр Мустафаева Says:

    Уважаемый yoldash1979, огромное спасибо вам и вашему сайту! Мы родственники Мустафаева Ирфана. Мы долгие годы искали нашего деда. Сегодня случайно увидели запрос Гюльнар ханум которая является нашей дальней родственницей. Его место рождения село Гашгачай, Гахского района. Храни вас Аллах!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: