СЕРЖАНТ ВВС РККА РАШИД МАМЕД ОГЛЫ ШЫХАЛИЕВ

Третий слева на первой фотографии — сержант технической службы ВВС РККА Рашид Мамед оглы Шыхалиев, фотография сделана летом 1945 года. Второе фото уже современное, где он в звании майора.

Рашад Шыхалиев родился в 1925 году в Баку.

В рядах РККА с января 1943 года, призван Бакинским ГВК со студенческой скамьи первого курса Бакинского Государственного Университета. После призыва был сразу направлен в Школу младших авиационных специалистов (ШМАС) в городе Кобулети (Грузия), которую закончил через шесть месяцев в звании сержанта по специальности авиамоторист. Был направлен сначала на военный аэродром в город Аджикабул (Азербайджан), а затем  в 66-й истребительный авиаполк в грузинский город Вазиани.

В марте — октябре 1943 года личный состав 66-го истребительного авиаполка проходил переучивание на американские самолеты «Аэрокобра», после чего авиаполк в октябре 1943 года вошел в состав недавно сформированной 329-й истребительной авиадивизии и переброшен на Таманский полуостров. Бои в небе над Таманским полуостровом и Крымом в тот период шли напряженные, в среднем в день двигатель истребителя приходилось ремонтировать или даже полностью заменять раз в 4 -5  полетов. Эта работа, как правило, занимала 3 — 4 часа.

В дальнейшем 66-й истребительный авиаполк участвовал в воздушных боях в небе над Полтавой, Прибалтикой и Померанией. В общей сложности с октября 1943 по май 1945 года сержант Шыхалиев обслужил без единого отказа 138 боевых самолето-вылетов, участвовал в ремонте трех поврежденных самолетов. За доблесть и исправную работу, Приказом № 01/н по 66-му истребительному авиаполку от 7 мая 1945 года, был награжден медалью «За боевые заслуги». Кроме того, также награждался орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 год, 40-летний юбилей победы), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За взятие Кенигсберга».

В 1946 году Рашид Шыхалиев поступил во Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов в Оренбурге (РФ), которое окончил в 1950 году в звании лейтенанта. С 1950 по 1971 годы проходил службу в различных частях ВВС СССР, включая дислоцированные в ГДР, с общим налетом 4500 часов. Выполнил 50 прыжков с парашютом. Закончил службу в звании майора ВВС. В последние годы службы занимал должность преподавателя в центре подготовки летчиков на базе ВВС Ситалчай (Азербайджан).

В 2013 году Рашиду Шыхалиеву исполнилось 87 лет.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=37094340

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: