МАЙОР РККА ВЕЛИ ГАЗИ ОГЛЫ ХАНКИШИЕВ

Родился в 1910 году в городе Агдам Азербайджана. Член ВКП(б) с 1942 года.

В рядах РККА с 1932 года, кадровый офицер. В 1939 — 1940 годах участвовал в войне СССР с Финляндией. В 1940 — 1941 годах проходил службу на командирских должностях в различных воинских частях Архангельского военного округа (АрхВО).

На фронтах Великой Отечественной войны сражался с августа 1941 года. С января 1942 года в звании старшего лейтенанта воевал в составе 410-й стрелковой дивизии, занимал должность командира пулеметной роты. В апреле 1942 года, 410-я стрелковая дивизия была переформирована во 2-ю стрелковую дивизию (4-е формирование). Вели Ханкишиев в звании капитана был переведен на должность заместителя командира 2-го стрелкового батальона 200-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии, и в ее составе сражался на Волховском направлении. Особо отличился в апреле — мае 1942 года в боях у высоты «Подошва», когда силы 59-й армии, в составе которой действовала 2-я стрелковая дивизия, наносили безуспешный деблокирующий удар с целью прорыва из окружения 2-й ударной армии.

В мае 1943 года капитан Вели Ханкишиев был переведен на должность командира 2-го стрелкового батальона 200-го стрелкового полка. На этой должности проявил исключительную храбрость, командирскую волю и заработал авторитет среди личного состава. Сразу же после назначения, за период с 18 по 30 мая 1943 года капитан Ханкишиев организовал создание сильно укрепленной оборонительной позиции на вверенном ему участке обороны, руководил переоборудованием в полную боевую систему 24 ДЗОТов, по своей крепости не разрушаемых снарядами любых калибров до 150 мм.

28 мая 1943 года, над позициями 2-го стрелкового батальона был замечен вражеский самолет-разведчик Хеншель-126. По команде своего командира бойцы дружно открыли огонь по самолету и через несколько минут он загорелся и рухнул в расположении вражеской обороны.

За примерное командование вверенного ему подразделения и неоднократно провяленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и отвагу, Приказом №031/н по войскам 59-й армии от 2 августа 1943 года, капитан Вели Ханкишиев был награжден орденом Красной Звезды. Позже был повышен в звании до майора.

На Волховском направлении части 2-й стрелковой дивизии действовали до января 1944 года. Начиная с 14 января 1944 года части дивизии принимали участие в Новгородско-Лужской наступательной операции войск Красной Армии. 16 февраля 2-я стрелковая дивизия была передана в 8-ю армию и 3 марта 1944 года вышла к Чудскому озеру близ истока реки Нарва. После кратковременного отдыха, в тот же день, 3 марта 1944 года, двумя батальонами части 200-го стрелкового полка по льду озера на лыжах и в белых маскировочных халатах совершили попытку выйти в тыл сильно укреплённой оборонительной полосы противника. 2-й стрелковый батальон поднялся в атаку по льду озера под личным командованием майора Ханкишиева. В молниеносной атаке вражеские позиции западнее реки Нарва и севернее Чудского озера у села Васканарва (Эстония) были заняты, немцы поспешно отступили. Силами батальона было уничтожено до 20 вражеских подвод и одна легковая машина. Но наступление развить не удалось, и под натиском немецких контратак наступающим пришлось перейти к обороне. Несколько суток личный состав батальона отражал одну за другой 15 ожесточенных контратак, уничтожил до 800 солдат и офицеров врага. Здесь отважный командир принял свой последний бой и пал смертью храбрых. Обратно из двух наступающих батальонов не вернулся почти никто.

7 марта 1944 года майор Вели Ханкишиев был представлен командиром 200-го стрелкового полка к посмертному награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Представление заканчивалось словами «Слава герою, погибшему в борьбе с немецкими захватчиками за нашу социалистическую Родину!». Однако высшие инстанции приняли решение о посмертном награждении более высокой наградой, и Приказом №27/н по войскам 8-й армии от 16 апреля 1944 года, майор Вели Ханкишиев был посмертно награжден орденом «Красное Знамя».

Останки павших на льду Чудского озера 3 — 7 марта 1944 года захоронены не были.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!  

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=17010095

http://www.podvignaroda.ru/?n=30874907

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55857789

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: