ПОДПОЛКОВНИК РККА МАМЕД ГАШИМ ОГЛЫ БАБАЕВ

На этой послевоенной фотографии — Мамед Бабаев (в звании майора) с супругой Зарифой ханум.

Мамед Бабаев родился в 1921 году в Ордубадском районе Нахчыванской области Азербайджана в семье Гашима Бабаева — известного азербайджанского архитектора и реставратора (известен как Уста Гашим). Член ВКП(б) с 1944 года.

В рядах РККА с 1939 года. В 1939 — 1940 годах в звании сержанта участвовал в войне с Финляндией и в операции по присоединению Бессарабии (Молдавия) к СССР.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней, начав свой боевой путь в боях на территории Молдавии.

13 июля 1941 года у города города Бельцы (Молдавия) сержант Мамед Бабаев, находясь в одиночном разведывательном дозоре, несмотря на тяжелое ранение, смог обезвредить и захватить в плен двух немецких диверсантов и доставил их в одиночку в штаб, где потерял сознание только после того как сдал плененных в распоряжение особистов. Был эвакуирован в госпиталь, где провел два месяца.

После излечения в госпитале был направлен на курсы усовершенствования командного состава, после завершения которых, в мае 1943 года вернулся действующую армию в звании лейтенанта, занимал должность адъютанта командира 633-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии. С июля 1943 года принимал участие в боях на Западном, 2-м Белорусском, 3-м Белорусском фронтах. Зарекомендовал себя отважным и решительным офицером, неоднократно отличался в боевой обстановке.

В сентября 1943 года части 157-й стрелковой дивизии в составе 61-го стрелкового корпуса 21-й армии принимали участие в Смоленской стратегической наступательной операции РККА, освобождали города и села Смоленщины, наступая на Ельнинском направлении. 15 сентября 1943 года в районе села Кукуево (Ельнинский район, Смоленская область, РФ)  1-й и 2-й батальоны 633-го стрелкового полка были вынуждены вступить в бой с противником с марша. В ходе боя связь штаба полка с батальонами была нарушена. Лейтенант Бабаев, выполняя приказ командира полка, немедленно организовал мероприятия по восстановлению связи с батальонами, и до восстановления связи лично руководил действиями обоих батальонов согласно указаниям командира полка. Когда один из батальонов стал отходить под натиском немцев, в окружении осталась группа связистов, сформированная Мамедом Бабаевым. Заметив это, Бабаев во главе группы бойцов бросился на выручку окруженным. После спасения связистов Бабаев продолжал согласно указаниям командира полка руководить действиями 1-го и 2-го батальонов 633-го стрелкового полка и приданными им специальными подразделениями. За проявленную отвагу и мужество при выполнении приказов командира полка, Приказом №4/н по частям 157-й стрелковой дивизии от 27 сентября 1943 года, лейтенант Мамед Бабаев был награжден медалью «За Отвагу».

В дальнейшем части 157-й стрелковой дивизии бились с немецко-фашистскими захватчиками, освобождая города и села Белоруссии. В феврале 1944 года части дивизии вели на Витебском направлении. 4 февраля 1944 года при форсировании подразделениями 633-го стрелкового полка реки Лоссосинка (Витебский район, Витебская область, Белоруссия) и боя за высоту 189.5, лейтенант Мамед Бабаев принял на себя командование батальонами полка, т.к. командир полка и командиры батальонов выбыли из строя из за ранений. По указанию раненного командира полка Бабаев восстановил связь с батальонами, собрал их в боевой порядок и поднял в атаку, в результате чего река Лоссосинка была форсирована. Кроме того, в ходе боя, Мамед Бабаев вплавь с риском для жизни под обстрелом врага перенес через реку раненного командира 633-го стрелкового полка и доставил его к санитарам (данный эпизод в наградном листе отсутствует и описан автором написанной в 1945 году книги «Молодые победители» («Gənc qaliblər») Мамедом Акбером).

23 февраля 1944 года в бою у села Шведы (Лиозненский район, Витебская область, Белоруссия) Бабаев дважды успешно повел в атаку 6-ю стрелковую роту 633-го стрелкового полка. За проявленные в боях на Витебском направлении подвиги, Приказом №016/н по частям 157-й стрелковой дивизии от 29 февраля 1944 года, лейтенант Мамед Бабаев был награжден орденом Красной Звезды. Позже был повышен в звании до старшего лейтенанта и включен в офицерский резерв командира 157-й стрелковой дивизии.

В июле 1944 года 157-я стрелковая дивизия в составе 62-го стрелкового корпуса 33-й армии наступала на Каунасском направлении (Литва). 18 июля 1944 года, когда части дивизии дислоцировались недалеко от литовского города Пренай на левом берегу реки Неман, немцы стремительной атакой пехоты, поддержанной танками, прорвали оборону. Под угрозой находился и командный пункт дивизии. Командир дивизии послал Мамеда Бабаева в 716-й стрелковый полк с задачей во что бы то ни стало остановить отступление подразделений полка, восстановить связь и задержать немецкую пехоту. Лейтенанту Бабаеву удалось собрать группу отходящих к Неману бойцов 716-го стрелкового полка и организовать оборону позиций когда немецкие танки уже находились в 500 метрах от командного пункта дивизии. Немецкую пехоту удалось отрезать от танков, и все их последующие атаки были отбиты, тем самым угроза разгрома дивизии была ликвидирована. За проявленное в этом бою мужество и отвагу, Приказом №0346 по войскам 33-й армии от 3 сентября 1944 года, старший лейтенант Мамед Бабаев был награжден орденом «Красное Знамя».

Победу Мамед Бабаев встретил в Восточной Пруссии. В 1945 — 1947 годах проходил учебу в Военной академии в Саратове (РФ), которую окончил в звании капитана. В 1948 году демобилизовался из рядов Красной Армии. В 1948 — 1950 годах учился в Бакинской высшей партийной школе.  В 1950 году вернулся в родной Нахчыван, на должность заместителя начальника отдела в Нахчыванском областном комитете КПСС. Однако в том же году повторно вернулся в ряды Красной Армии и в звании майора, занимался учебно-кадровой работой. В 1951 году женился на Зарифе занум Кенгерли — дочери старинного азербайджанского ханского и воинского рода Кенгерли (Кенгерлинских). От этого брака у них родились пятеро детей. В 1961 — 1971 годах в звании подполковника занимал должности военного комиссара Ордубадского, Зангиланского и Губадлинского районов Азербайджана. Был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1985 год, 40-летний юбилей Победы).

На фотографии ниже — подполковник Мамед Бабаев с братьями Закиром и Энвером, 1960 год.

Скончался в 1990 году.

Администрация военно-исторического блога «YOLDAŞ» благодарить Джейхуна Мамедалиева и сына Мамеда Бабаева, уважаемого Фикрет-муаллима за любезно предоставленную информацию и фотографии.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=19020086

http://www.podvignaroda.ru/?n=30177650

http://www.podvignaroda.ru/?n=32109933

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: