ЛЕЙТЕНАНТ РККА МАМЕД ГАРДАШ ОГЛЫ КОРЧИЕВ

Родился в 1921 году в селе Хыллы Нефтчалинского района Азербайджана. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.

С первых дней войны решил добровольцем вступить в ряды РККА, однако не попал на фронт, а был направлен на учебу в танковое училище. После завершения учебы в училище в январе 1942 года в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с августа 1942 года. С января 1943 года в звании лейтенанта командовал взводом танков Т-34 126-го отдельного танкового полка 17-й гвардейской механизированной бригады. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был неоднократно ранен — в декабре 1943 года, в августе 1944 года и в феврале 1945 года (последнее ранение — тяжелое с ампутацией обеих голеней).

12 января 1945 года, в первый день Висло-Одерской наступательной операции Красной Армии и переправы частей 17-й гвардейской механизированной бригады через реку Чарна Нида в районе населенного пункта Моравица (13 км южнее города Кельце, Польша), лейтенант Мамед Корчиев показал мастерство командования танковым взводом, отразил три вражеские контратаки и нанес врагу большой урон.

В последующие дни при совершении марша частей 17-й гвардейской механизированной бригады в район Жарнув — Жгув (южнее города Лодзь, Польша) взвод лейтенанта Корчиева во главе со своим командиром все время находился в ГПЗ (головная походная застава).

За время боевых действий в период с 12 января по 4 февраля 1945 года танковым взводом лейтенанта Корчиева было уничтожено восемь немецких танков (два Тигра, три Пантеры и три Т-4), две самоходные установки, пять БТР, 10 автомашин с грузом и до 150 солдат и офицеров врага. При этом, сам лично лейтенант Корчиев уничтожил четыре немецких танка (две Пантеры и два Т-4), одну самоходную установку, три БТР, до 20 солдат и офицеров врага.

2 февраля 1945 года командование приказало лейтенанту Мамеду Корчиеву выйти в ночную разведку на своем танке в районе города Рудна (7 км восточнее города Польковице, Польша). В ходе разведки танк Корчиева вступил во встречный бой с танками противника, и был подбит. Мамед Корчиев получил тяжелое ранение обеих ног, но его удалось эвакуировать в госпиталь, где ему пришлось ампутировать 2/3 обеих голеней.

Приказом №0120/н по войскам 4-й гвардейской танковой армии от 2 апреля 1945 года, лейтенант Мамед Корчиев был награжден орденом «Красное Знамя».

После последнего ранения и ампутации в дальнейших боевых действиях Мамед Корчиев участия не принимал. В октябре 1945 года был демобилизован из рядов РККА по инвалидности и вернулся в родной Азербайджан. в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был также награжден орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы работал техником в ремонтно-монтажной мастерской в родном селе Хыллы Нефтчалинского района Азербайджана.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=43814242

http://www.podvignaroda.ru/?n=80235727

Реклама

Один ответ to “ЛЕЙТЕНАНТ РККА МАМЕД ГАРДАШ ОГЛЫ КОРЧИЕВ”

  1. Иван Мариев Says:

    За этот бой мой дед так же был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Как жал, что 25 лет назад не было интернета… Вечная слава Героям! Именно этим Героям — Слава!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: