ЛЕЙТЕНАНТ РККА АСЛАН РУСТАМ ОГЛЫ МАМЕДОВ

Родился в 1913 году в азербайджанском селе Карадыга Кафанского района Армении. Член ВКП(б) с 1940 года.

В рядах РККА с августа 1941 года. До марта 1942 года проходил подготовку в Сухумском пехотном училище. В марте 1942 года окончил училище в звании лейтенанта и был направлен в Гойчай (Азербайджан), на должность командира стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 1373-го стрелкового полка 416-й Таганрогской стрелковой дивизии (азербайджанской национальной). С июня 1942 года в составе 1373-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии лейтенант Аслан Мамедов принимал участие в боях на Северном Кавказе.

Начиная с 26 ноября 1942 года части 416-й стрелковой дивизии вели упорные бои с немецко-фашистскими захватчиками на направлении Ново-Леднев — Капустино (восточнее Моздока, Чечня). 30 ноября 1942 года во время наступательного боя 1373-го стрелкового полка у хутора Леднев (севернее станции Наурская, Чечня), немцы пошли в контратаку, поддержанную танками. Несмотря на то, что лейтенант Мамедов не командовал подразделением противотанковых ружей, он сам по своей инициативе бросился к ПТР и метким огнем поджег два вражеских танка. При этом, Мамедов был ранен в ногу, и позже был эвакуирован в медсанбат 416-й стрелковой дивизии. За отличие в этом бою, Приказом №05/н по частям 416-й стрелковой дивизии от 28 февраля 1943 года, лейтенант Аслан Мамедов был награжден орденом Красной Звезды.

О дальнейшем боевом пути Аслана Мамедова ничего не известно. Возможно, по причине ранения в ногу он не принимал участия в боевых действиях и был демобилизован, возможно, после излечения в госпитале он был переведен на какую-либо штабную или тыловую должность. Достоверно известно, что он выжил, т.к. в послевоенное время награждался также орденом Отечественной войны 1-й степени (1985 год, 40-летний юбилей Победы).

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=18965182

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: