СЕРЖАНТ РККА АМИРХАН МУРСАГУЛ ОГЛЫ МАМЕДОВ

Родился в 1918 году в селе Дюз Гырыглы Товузского района Азербайджана. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.

В рядах РККА с сентября 1939 года, кадровый военный. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с марта 1942 года, принимал участие в боях на Крымском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. В боях был неоднократно ранен — в марте (легко) и августе (тяжело) 1942 года и в августе 1944 года (легко).

После излечения в госпитале от тяжелого ранения в августе 1942 года, Амирхан Мамедов в звании сержанта попал в 1329-й горно-стрелковый полк 9-й горно-стрелковой дивизии им. Верховного Совета Грузинской ССР, где продолжил свой боевой путь в должности помощника командира взвода.

25 — 27 июля 1943 года в боях за станицу Неберджаевскую (Крымский район, Краснодарский край, РФ) сержант Амирхан Мамедов во главе группы бойцов первым ворвался в станицу и смелыми и решительными действиями обратил в бегство вражеских солдат. Огнем из автомата Мамедов лично уничтожил 13 немцев, кроме того, он захватил одного языка, за что Приказом №014/н по 1329-му горно-стрелковому полку 9-й горно-стрелковой дивизии от 17 августа 1943 года, был награжден медалью «За Отвагу».

Позже за участие в боях за Краснодар 9-я горно-стрелковая дивизия получила почётное наименование «Краснодарская» и в начале сентября 1943 года была переформирована в 9-ю пластунскую стрелковую дивизию. Сержант Амирхан Мамедов продолжил свой боевой путь в составе дивизии в должности командира отделения саперного взвода 121-го пластунского стрелкового полка, участвовал в боях на Таманском полуострове, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии.

В январе 1945 года сержант Амирхан Мамедов повторно отличился, уже в боях на территории Польши. 13 января 1945 года в бою за поселок Новы Корчин (50 км юго-западнее города Сташув, Польша), где находился сильно укрепленный узел немецкой обороны, Мамедов под сильным минометным и артиллерийским огнем врага лично с опасностью для жизни проделал для наступающих подразделений проходы в проволочных заграждениях. Поставленная задача по овладению поселком Новы Корчин была выполнена. За проявленное бесстрашие, Приказом №03/н по частям 9-й пластунской стрелковой дивизии от 23 января 1945 года, сержант Амирхан Мамедов был награжден орденом Славы 3-й степени.

Победу Амирхан Мамедов встретил в освобожденной Праге. О послевоенной его судьбе ничего не известно.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=17126991

http://www.podvignaroda.ru/?n=37992367

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: