СЕРЖАНТ РККА АЛЕКПЕР ХАНИФА ОГЛЫ БАЙРАМОВ

Родился в 1921 году в Баку.

В рядах РККА с ноября 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с июля 1942 года. Пулеметчиком 8-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Калининском и Юго-Западном фронтах, был один раз ранен в 1942 году. В боях с немецко-фашистскими захватчиками  зарекомендовал себя как один из лучших пулеметчиков полка. Неоднократно выполнял задания командиров по разведке и уточнению дислокации огневых точек врага, неоднократно отличался в боевой обстановке.

15 сентября 1943 года в бою за населенный пункт Сидоренко (по наградному листу идет как «Сидоров», Васильковский район, Днепропетровская область, Украина) сержант Байрамов, незаметно подкравшись к вражескому пулеметному гнезду, забросал его гранатами, уничтожив пулемет вместе с прислугой, за что Приказом №057/н по частям 279-й стрелковой дивизии от 26 сентября 1943 года, был награжден орденом Красной Звезды.

Однако сержанту Байрамову не довелось получить эту награду. 18 сентября 1943 года он был убит в бою у села Ивановка (берег реки Волчья,  между селами Шевякино и Правда, Васильковский район, Днепропетровская область, Украина). Захоронен он был в братской могиле на Кучугурянском (Кучугурном) гражданском кладбище в поселке Васильковка Днепропетровской области Украины.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

 http://www.podvignaroda.ru/?n=18177023

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54794265

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83521002

http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/22818

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: