ГВАРДИИ МАЙОР РККА МОВЛУД АБГЮЛЬ ОГЛЫ АББАСКУЛИЕВ

Родился в 1908 году в дагестанском городе Дербент. Член ВКП(б) с конца 1943 года.

В рядах РККА с октября 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с декабря 1941 года. С декабря 1941 года по июнь 1942 года участвовал в боях на Юго-Западном, с июня по август 1942 года на Донском, с августа 1942 года по январь 1943 года на Сталинградском фронтах. С октября 1942 года Мовлуд Аббаскулиев в звании гвардии капитана (гвардейское звание получено по всей видимости в предыдущей воинской части) занимал должность помощника начальника штаба 1002-го стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии, в составе которой продолжил свой боевой путь на Сталинградском фронте. После гибели в январе 1943 года начальника штаба полка капитана Бакшанова, Аббаскулиев занял его должность, до августа 1943 года сражался на Степном и Воронежском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге и за освобождение Белгорода. С августа 1943 года по октябрь 1944 года сражался на 1-м Украинском фронте, участвовал в боях за освобождение Харькова. За участие в боях на Сталинградском направлении в 1943 году был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Мовлуд Аббаскулиев проявил себя как храбрый и знающий свое дело офицер. Постоянно находился в боевых порядках стрелковых подразделений полка, умело организовывая их связь и взаимодействие с приданными артиллерийскими дивизионами. Аббаскулиев особо проявил свои командирские качества в боях за освобождение украинских сел Ястребенька, Брусилов, Старая и Новая Котельня (все в Житомирской области Украины), за что Приказом №05/н по войскам 1-го Украинского фронта от 25 января 1944 года, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В дальнейшем был повышен в звании до гвардии майора, участвовал в боях за освобождение Западной Украины и в Карпатах.

В октябре 1944 года, когда части 305-й стрелковой дивизии вели бои в Карпатах, гвардии майор Аббаскулиев, будучи на коне, подорвался на мине. Конь под ним погиб, но сам Аббаскулиев остался жив, хотя и получил тяжелую контузию (осколки от мины так и остались под кожей головы на всю жизнь). Был демобилизован и в дальнейших боевых действиях участия не принимал, вернулся в Дагестан. В родном Дербенте познакомился с беженкой из Одессы Лилией Иоффе, женился. После женитьбы вместе с семьей переехал в столицу Азербайджана город Баку, долгие годы работал юристом.

Включая и последнюю контузию Мовлуд Аббаскулиев имел четыре боевых ранения. Скончался в 1998 году в городе Баку.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=19901826

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: