СЕРЖАНТ РККА ДЖАЛАЛ АХАД ОГЛЫ ДЖАВАДОВ

Родился в 1925 году в селе Мамедгасымлы Зардабского района Азербайджана.

В рядах РККА с мая 1942 года. На фронт попал в августе 1942 года, в 1368-й стрелковый полк 416-й стрелковой дивизии (азербайджанской национальной), в составе которого прошел всю войну, начав свой боевой путь в звании рядового, подносчика боеприпасов пулеметного расчета. Сражался на Южном, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В сентябре 1942 года был ранен в руку. Участвовал в боях за освобождение Таганрога, Мелитополя, Николаева, Одессы и Кишинева. За отличие в бою у города Хынчешты (35 км юго-западнее Кишинева, Молдавия), Приказом №24/н по 1368-му стрелковому полку от 31 августа 1944 года, был награжден медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем неоднократно отличился в боях на территории Германии.

В ночь с 14 на 15 января 1945 года, во время прорыва частями 416-й стрелковой дивизии немецкой обороны на реке Висла, помощник наводчика станкового пулемета 3-й пулеметной роты 1368-го стрелкового полка ефрейтор Джалал Джавадов заменил раненного наводчика пулемета и метким огнем подавил три вражеские огневые точки, уничтожив до 12 немецких солдат. В бою за город Зонненберг (земля Бранденбург, Германия), Джалал Джавадов заменил командира отделения, встал к пулемету и уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров, а остальных обратил в бегство, что способствовало отражению вражеской контратаки. Приказом №0171/н по частям 32-го стрелкового корпуса от 28 февраля 1945 года, ефрейтор Джалал Джавадов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Позже повышен в звании до младшего сержанта, командира отделения 3-й пулеметной роты 1368-го стрелкового полка.

19 апреля 1945 года, когда части 416-й стрелковой дивизии вели бой в районе поселка Штраусберг на подступах к Берлину, младший сержант Джалал Джавадов, стремительно вырвавшись вперед, открыл огонь и автомата по контратакующим немцам, убив при этом 12 солдат врага и обратив остальных в бегство, что способствовало удержанию ротой занятого рубежа. 22 апреля 1945 года в о время уличного боя в одном из берлинских кварталов, Джавадов пробрался в дом и забросал ручными гранатами огневую точки немцев, ведущую огонь по нашим наступающим подразделениям. Пулеметный расчет огневой точки был уничтожен. Приказом №046/н по частям 32-го стрелкового корпуса от 17 мая 1945 года, младший сержант Джалал Джавадов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. повышен в звании до сержанта.

Джалал Джавадов встретил Победу в Берлине. Удостоился чести в составе почетного караула пронести знамя 1368-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии для водружения у Бранденбургских ворот Берлина 2 мая 1945 года. В послевоенный период был переведен в другую (судя по нагрудному знаку, гвардейскую) воинскую часть. В 1950 году демобилизовался из рядов Красной Армии и вернулся в родное село Мамедгасымлы Зардабского района Азербайджана. Долгие годы работал шофером в колхозе. Скончался в 2001 году.

Помимо отмеченных выше наград, Джалал Джавадов был также награжден медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», другими правительственными наградами СССР.

На фотографии ниже Джалал Джавадов (крайний справа) с боевыми товарищами несут боевое знамя своего полка к Бранденбургским воротам в Берлине (2 мая 1945 года).

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=45344392

http://www.podvignaroda.ru/?n=24419927

http://www.podvignaroda.ru/?n=24259556 

Реклама

Один ответ to “СЕРЖАНТ РККА ДЖАЛАЛ АХАД ОГЛЫ ДЖАВАДОВ”

  1. нурик Says:

    дедушка самый лучший!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: