ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, КОМАНДИР 67-Й ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ, ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК РККА ГАБИБУЛЛА ЭЙНУЛЛА ОГЛЫ ГУСЕЙНОВ

Родился в 1910 году в иранском городе Ардебиль. Член ВКП(б) с 1929 года.

Работал грузчиком в Бакинском порту, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, затем работал учеником слесаря на Бакинском заводе им. лейтенанта Шмидта.

В ряды РККА попал в 1928 году по комсомольской путевке. Кадровый офицер, артиллерист, в июне 1932 года окончил Тбилисское военное училище (Закавказская пехотная школа). С сентября 1932 года по апрель 1934 года Габибулла Гусейнов в звании лейтенанта занимал должность командира огневого взвода 193-го артиллерийского полка. С апреля по сентябрь 1934 года был командиром батареи 190-го зенитного артиллерийского полка, в сентябре 1934 года возвратился в 193-й артиллерийский полк на должность командира батареи, позже в том же полку занимал должности старшего адьютанта и командира дивизиона. В 1934 году успешно завершил учебу на курсах усовершенствования командного состава РККА. В 1936 году был повышен в звании до старшего лейтенанта.

В сентябре 1938 года, будучи в звании капитана, Габибулла Гусейнов был необоснованно арестован органами НКВД по подозрению в шпионаже в пользу Ирана. Несколько месяцев провел в заключении. В декабре 1938 года был освобожден и восстановлен в рядах РККА. С мая 1939 года по февраль 1940 года занимал должность командира дивизиона 188-го зенитного артиллерийского полка, дислоцированного под Минском (Белоруссия). В феврале 1940 года был переведен на должность командира 312-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 13-й стрелковой дивизии, дислоцированного в городе Замбров (Белостокская область, Белоруссия). В этой должности Габибулла Гусейнов встретил начало Великой Отечественной войны.

Свой боевой путь Габибулла Гусейнов начал в тяжелейших боях первых дней войны в Западной Белоруссии, с боями выходил из окружения. В этих боях зенитчики 312-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона уничтожили два немецких самолета. После выхода из окружения в июле 1941 года дивизион был переформирвоан и переброшен на Калининский (ныне Тверь, РФ) бригадный район ПВО. В ноябре 1941 года Габибулла Гусейнов был повышен в звании до майора. В феврале 1942 года его дивизион был переброшен на Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО.

В октябре 1942 года Габибулла Гусейнов был повышен в звании до подполковника и переведен на должность командира 658-го зенитного артиллерийского полка, который действовал на Московском направлении. В декабре 1942 года полк вошел в состав 4-й зенитной артиллерийской дивизии и переброшен на Юго-Западный фронт, где с 16 декабря 1942 года действовал в составе 1-й гвардейской армии. Здесь полк под командованием подполковника Габибуллы Гусейнова участвовал в Среднедонской и Миллерово-Ворошиловградской наступательных операциях РККА.

20 — 24 декабря 1942 года 658-й зенитный артиллерийский полк участвовал в легендарном Тацинском танковом рейде в составе 24-го танкового корпуса (позже 2-го гвардейского танкового корпуса), прикрывал наши танки от атак вражеской авиации в боях от села Нижний Мамон (Воронежская область, РФ) до станицы Тацинская (Ростовская область, РФ). За время рейда зенитчики подполковника Гусейнова сбили 22 вражеских самолета и до 70 вражеских пехотинцев. При завершении танкового рейда части полка были выведены из окружения с минимальными потерями. 24 декабря 1942 года при выходе из окружения подполковник Гусейнов лично руководил обороной штаба 24-го танкового горпуса. В ходе отражения танковой атаки врага зенитчики подполковника Гусейнова уничтожили три вражеских танка. За проявленное личным составом в боях мужество и отвагу вскоре 658-й зенитный артиллерийский полк был преобразован в 268-й гвардейский зенитный артиллерийский полк.

За неоднократно проявленную в боях личную храбрость и отличное командование полком, Приказом №0186 по войскам Юго-Западного фронта от 25 февраля 1943 года, гвардии подполковник Габибулла Гусейнов был награжден орденом «Красное Знамя», позже был повышен в звании до гвардии полковника. Приказом №042/н по войскам 3-й гвардейской армии от 5 апреля 1943 года, он был повторно награжден орденом «Красное Знамя». В июле — сентябре 1943 года Габибулла Гусейнов занимал должность начальника штаба 4-й зенитной артиллерийской дивизии, действовавшей в тот период на Донбасском направлении Юго-Западного фронта. В сентябре 1943 года был назначен командиром 67-й зенитной артиллерийской дивизии. За отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками с октября 1942 по февраль 1943 года, Габибулла Гусейнов был награжден также медалью «За оборону Сталинграда».

Командуя дивизией, гвардии полковник Габибулла Гусейнов показал себя инициативным, смелым, решительным и отлично знающим свое дело офицером. Личный состав дивизии все время демонстрировал отличную готовность к боям, нанося врагу большой ущерб в живой силе и технике. За период наступательных боев с 14 сентября по 15 октября 1944 года части 67-й зенитной артиллерийской дивизии прошли  с боями путь от Бауска (Латвия) до Мемеля (ныне Клайпеда, Литва). За указанный период огнем орудий дивизии были уничтожены 718 солдат и офицеров врага, 53 самолета, два полевых орудия, четыре минометных батареи, 17 пулеметных точек, четыре наблюдательных пункта, пять автомашин с боеприпасами и два тяжелых танка «Тигр», один из которых комдив Гусейнов уничтожил лично встав к зенитному орудию в бою 14 октября 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета от 2 ноября 1944 года, гвардии полковник Габибулла Гусейнов был за выслугу лет награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, за умелое руководство боевыми действиями дивизии и достигнутые при этом результаты, способствующие общему успеху наступления войск армии в осенних боях 1944 года, и за личную храбрость, Приказом №078 по войскам 1-го Прибалтийского фронта от 24 января 1945 года, он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

6 апреля 1945 года три советские армии (11-я гвардейская, 43-я и 50-я) начали штурм города-крепости Кенигсберг (ныне Калининград, РФ). 39-я армия, в составе которой действовала 67-я зенитно-артиллерийская дивизия гвардии полковника Гусейнова, наносила вспомогательный удар западнее Кёнигсберга в южном направлении, чтобы отсечь город от войск на Земландском (ныне Калининградском) полуострове. Части Вермахта пытались прорваться в южном направлении в сторону города Пиллау (ныне Балтийск, Калининградская область, РФ), откуда была еще возможна эвакуация судами. Наступая на 8-километровом участке фронта, войска армии должны были уже к исходу первого дня наступления выйти к заливу Фришес Хафф (ныне Калининградский залив) в районе устья реки Прегель и тем самым перерезать коридор Кёнигсберг — Пиллау. Части 67-й зенитной артиллерийской дивизии огнем прямой наводки уничтожали живую силу и огневые точки врага, способствуя успешному продвижению войск армии. Но сопротивление немцев было столь ожесточённым. Шоссе оставалось в руках гитлеровцев. Понимая опасность прорыва советских войск к заливу, немцы пытались во что бы то ни стало удержать в своих руках коридор, связывающий Кёнигсберг с Земландским полуостровом, и задержать наступление советских войск. Они бросили в бой резервы и всю авиацию. 16 апреля 1945 года, когда группа немецких танков прорвалась на позиции зенитчиков 67-й зенитной артиллерийской дивизии у поселка Гайдау (ныне Прозорово, северо-восточнее города Приморск, Калининградская область, РФ), гвардии полковник Гусейнов покинул свой командный пункт и решил лично руководить действиями своих дивизионов. Дивизионы Гусейнова уничтожили восемь вражеских танков. Но в этом бою отважный комдив пал смертью храбрых. Любимый подчиненными Гусейнов скончался на руках у командира пулеметного взвода дивизии, гвардии старшего лейтенанта Виктора Дзоцоева, осетина по происхождению (именно Дзоцоев привез личные документы и вещи Габибуллы Гусейнова его семье; сам Дзоцоев умер год спустя в возррасте 21 года от тяжелой болезни).

Командующий в апреле 1945 года 3-м Белорусским фронтом И.Х.Баграмян в своих воспоминаниях так описывал гибель и похороны комдива Габибуллы Гусейнова (ссылка):

39-й армии генерала Людникова весь день 16 апреля пришлось вести ожесточенный бой в населенном пункте Гайдау. Командарм выдвинул на прямую наводку даже часть орудий приданной ему 67-й зенитной артиллерийской дивизии. Воинов этого соединения и комдива полковника Габибуллу Эйнуллаевича Гусейнова я хорошо узнал в ходе боев в Литве и Латвии, особенно в августе 1944 года, когда войска генералов Крейзера и Чанчибадзе изнемогали под натиском сотен фашистских танков и мне минутами казалось, что оборона вот-вот может рухнуть. Тогда мы вынуждены были ввести в бой зенитчиков против танков. И они показали себя не только подлинными снайперами артиллерийского огня, но на редкость мужественными бойцами.

На этот раз Г. Э. Гусейнов выдвинул свои пушки прямо в боевые порядки пехоты и с блестящей точностью уничтожал вражеские огневые точки.

Но на следующий день до нас дошла скорбная весть о героической гибели этого славного командира.

Похороны Г. Э. Гусейнова были по-фронтовому простыми и суровыми. Проститься с ним пришли многие ветераны дивизии. Официальных речей не было. Только два старых друга погибшего сказали несколько трогательных прощальных слов, от которых у многих повлажнели глаза, да совсем еще юный лейтенант опустился на колено перед гробом, поцеловал своего командира и, комкая в волнении фуражку, глухо, сквозь слезы произнес:

— Прощай, отец!

За проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками личный героизм и храбрость, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года, гвардии полковник Габибулла Гусейнов был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением высшей правительственной награды СССР – ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” посмертно. Прах гвардии полковника Габибуллы Гусейнова покоится на советском офицерском кладбище в литовском городе Мариямполе (фото надгробия ниже).

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! СЛАВА ГЕРОЯМ! 

http://www.podvignaroda.ru/?n=11649626

http://www.podvignaroda.ru/?n=18978920

http://www.podvignaroda.ru/?n=35542800

http://www.podvignaroda.ru/?n=150008684

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: