МЛАДШИЙ ВОЕНВРАЧ РККА РАШАД БАЛАБЕК ОГЛЫ АШУРБЕЙЛИ (АШУРБЕКОВ)

Родился в 1910 году в городе Баку в семье известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Балабека Ашурбейли (Ашурбекова), чей род берет свое начало от правителя Тебриза в 18 веке Ашур хана Афшара, родственника иранского Надир шаха. Рашад Ашурбейли — родной брат известного азербайджанского историка, доктора исторических наук Сары ханум Ашурбейли.

В 1920 году, с установлением советской власти в Азербайджане, семья Ашурбейли эмигрировала в Турцию, однако в 1925 году возвратилась в Советский Азербайджан. На фотографии ниже, Рашад Ашурбейли слева, крайняя справа Сара Ашурбейли. Фотография сделана в 1925 году в Турции незадолго до возвращения семьи в Азербайджан.

В 1935 году отец Рашада Ашурбейли был арестован и выслан в Казахстан. В августе 1937 года его расстреляли в Караганде (полностью реабилитирован посмертно в сентябре 1965 года).

Рашад Ашурбейли попал в ряды РККА в должности младшего военврача 133-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской дивизии  в 1942 году после окончания Азербайджанского Медицинского Института. Участвовал в боях на Северном Кавказе (Кизлярское направление), на Южном и 1-м Белорусском фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками неоднократно проявлял мужество и отвагу. В общении с раненными проявлял чуткость и заботу, неоднократно оказывал первую помощь и выносил раненных красноармейцев из под огня врага. В апреле 1944 года был контужен в боях за освобождение Одессы (Украина).

В июле 1944 года, когда части 30-й кавалерийской дивизии участвовали в боях за освобождение Советской Белоруссии, Рашад Ашурбейли, находясь на передовом медицинском пункте, оказал помощь 216 раненным солдатам и офицерам Красной Армии, своевременно эвакуировал их. Особенно отличился 20 июля 1944 года в бою за отражение вражеской контратаки у села Видомля (25 км севернее города Брест, Белоруссия), где под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем смог эвакуировать 20 раненных красноармейцев. За отличие в этом бою, Приказом №289/н по войскам 1-го Белорусского фронта от 30 сентября 1944 года, младший военврач Рашад Ашурбейли был награжден орденом Красной Звезды.

Младший военврач 133-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской дивизии Рашад Ашурбейли был убит 7 октября 1944 года в бою у села Тететлен (40 км юго-западнее города Дебрецен, Венгрия). Изначально захоронен он был там же в братской могиле, однако в послевоенные годы его останки были перезахоронены в братской могиле советских солдат и офицеров у села Хайдушоват между венгерским городом Дебрецен и селом Тететлен.

Следует отметить, что один из наиболее известных и фундаментальных своих трудов, книгу «Государство Ширваншахов», Сара ханум Ашурбейли посвятила светлой памяти своего брата.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=32341517

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56701181

http://sara-ashurbeyli.info

http://szovjet-katona.ucoz.hu/index/khajdusovat_hajduszovat/0-888

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: