МАЙОР РККА НАМИК ШИРИН ОГЛЫ АХУНДОВ

Родился в 1922 году в городе Баку. Член ВКП(б) с 1943 года.

В рядах РККА с 1939 года, кадровый офицер, артиллерист. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней, встретил начало войны в звании лейтенанта, помощника начальника штаба артиллерии 98-й отдельной стрелковой бригады, воевал на Западном и Южном фронтах. В ноябре 1941 года был ранен. Приказом №9/н по войскам 28-й армии Южного фронта от 23 февраля 1943 года, лейтенант был награжден орденом Красной Звезды, за грамотное наблюдение за противником под минометно-артиллерийским огнем и за точное и своевременное обеспечение разведывательных данных.

В мае 1943 года, когда личный состав 98-й отдельной стрелковой бригады был обращен на формирование 127-й стрелковой дивизии, Намик Ахундов в звании капитана был переведен на должность командира 2-го дивизиона 1034-го артиллерийского полка 127-й стрелковой дивизии (3-го формирования). Летом — осенью 1943 года участвовал в боях на реке Миус, в наступлении Красной Армии на Донбассе.

За время наступательных боев за населенные пункты Донбасса (Украина) Криницы, Саур-могила, Чистяково, Шахтерск, Углегорск, Енакиево, Горловка, Авдеевка, Рождественское и Измайловка, капитан Ахундов постоянно действовал в боевых порядках наступающей пехоты 127-й стрелковой дивизии, проявлял отвагу и мужество, как смелый и решительный командир, служа примером подчиненным. 3 — 4 сентября 1943 года в наступательном бою у занятого немцами села Рождественское (ныне в черте города Горловка, Донецкая область, Украина) капитан Ахундов, не дожидаясь подхода основных сил корпуса, проник в сопровождении двух орудий с расчетами в село, где атаковал тыловые обозы немцев. В результате засады, немецкий обоз был разбит, была уничтожена и частично рассеяна немецкая пехотная рота, взято 18 пленных солдат и офицеров.

В последующие дни в наступательных боях в районе села Измайловка (70 км западнее Горловки, Украина), капитан Ахундов выдвинул одно из своих орудий на прямую наводку в боевые порядки пехоты, и уничтожил одно тяжелое самоходное артиллерийское орудие «Фердинанд». Группа вражеских автоматчиков атаковала позицию Ахундова и создалась угроза окружения и пленения или бегства ценой потери материальной части — орудия и автомашины. Тогда капитан Ахундов возглавил группу бойцов, решительным броском рассеявшей наступавших немцев. И пушки и автомашины были сохранены. Приказом №021/н командующего артиллерией 58-й армии от 14 октября 1943 года, капитан Намик Ахундов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В дальнейшем он был повышен в должности до заместителя командира 1034-го артиллерийского полка по строевой части, продолжил свой боевой путь на 1-м Украинском фронте.

Войска 1-го Украинского фронта в течение зимы нанесли по южному участку немецкого фронта ряд мощных ударов. В декабре 1943 года части Красной Армии перешли в наступление в районе западнее Киева на участке 4-й танковой армии Вермахта. В районе Радомышля в немецкой обороне была пробита брешь, которую удалось быстро расширить и осуществить глубокий прорыв. Немцы вынуждены были оставить украинские города Брусилов, Коростышев и Радомышль. 15 — 16 декабря 1943 года в боях на реке Тетерев в районе города Радомышль (советские части на время были вынуждены оставить недавно освобожденный город) капитан Ахундов лично руководил огнем артиллерии полка и нанес значительный урон живой силе и технике врага. 22 декабря 1943 года в бою у села Ельнич капитан Ахундов лично руководил огнем 5-й батареи 1034-го артиллерийского полка, отражая атаку вражеских танков и САУ. Приказом №21/н по войскам 1-й гвардейской армии от 9 марта 1944 года, капитан Намик Ахундов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Кроме того, он был повышен в звании до майора.

6 апреля 1944 года в одном из боев майор Намик Ахундов был смертельно ранен и скончался 10 апреля 1944 года от полученных ранений. Захоронен он был в братской могиле у села Кривче (15 км южнее города Борщев). В послевоенный период останки отважного офицера были перезахоронены на братском воинском мемориале в городе Борщев.

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=16475783

http://www.podvignaroda.ru/?n=17266672

http://www.podvignaroda.ru/?n=20885251

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55875989

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74886661

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83925906&page=3

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: