КАПИТАН РККА МУСА ГУСЕЙН ОГЛЫ ГУСЕЙНОВ


Родился в 1920 году в селе Колагир Болнисского (ранее Люксембургского) района Грузии.

В рядах РККА с марта 1940 года, кадровый офицер. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя как мужественный и решительный офицер. Неоднократно был ранен.

Зимой 1942 года лейтенант Муса Гусейнов командовал стрелковым взводом в составе 226-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии, участвовал в боях на Юго-Западном фронте. 13 марта 1942 года в бою за одну из высот, Муса Гусейнов сумел организовать отражение пяти контратак противника. В ожесточенном бою пулеметный взвод Гусейнова уничтожил до 57 солдат и офицеров врага. Сам Гусейнов получил в этом бою свое первое боевое ранение.

После излечения в госпитале Муса Гусейнов в звании старшего лейтенанта в составе той же дивизии сражался на Донском и Сталинградском фронтах. Позже, командиром стрелковой роты в составе 1245-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии участвовал в боях июля 1943 года на Курской дуге.

В июле 1943 года части 375-й стрелковой дивизии действовали на южном фасе Курской дуги (Белгородско-Харьковское направление) и обороняли Обоянское шоссе и железную дорогу, ведущие на Курск. В течение десяти дней бойцы и командиры дивизии стояли на смерть, нанося большие потери в живой силе и технике частям 3-й танковой дивизии СС «Мертвая Голова» и другим частям 2-го танкового корпуса СС. Немцы пытались отбросить 375-ю стрелковую дивизию за реку Липовый Донец, однако части дивизии отбили все атаки врага и закрепились на рубеже по западному берегу реки. 16 июля 1943 года в наступательном бою перед стрелковой ротой, которой командовал старший лейтенант Муса Гусейнов, была поставлена задача занять юго-западную окраину одного из сел. Несмотря на яростное сопротивление противника, старший лейтенант Гусейнов во главе роты сумел ворваться в село. После 30-минутного боя, немцы, потеряв до 63 солдат и офицеров убитыми и раненными, оставили село. При преследовании противника, старший лейтенант Гусейнов получил свое  второе боевое ранение.

После повторного излечения в госпитале, старший лейтенант Муса Гусейнов продолжил свой боевой путь на 2-м Украинском фронте командиром стрелковой роты в составе 1129-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии. 14 марта 1944 года в наступательном бою за станцию Демидовка (Винницкая область, Украина), рота Гусейнова перерезала железную дорогу и захватила железнодорожный состав с продовольствием и боеприпасами противника.

В дальнейшем старший лейтенант Муса Гусейнов был временно переведен в офицерский резерв Военного Совета 27-й армии. За неоднократное образцовое выполнение заданий командования и умелое руководство подразделением, Приказом №083 по войскам 27-й армии от 8 июня 1944 года, был награжден орденом Красной Звезды. Позже повышен в звании до капитана и направлен на должность командира пулеметной роты 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии. На этой должности зарекомендовал себя как грамотный и мужественный командир, огнем своих пулеметов неоднократно отражавший яростные контратаки противника. 26 октября 1944 года у села Бири (в двух километрах севернее городка Балкань, Венгрия) контратакующие немцы неожиданно просочились в расположение обороны 645-го стрелкового полка. Капитан Гусейнов ураганным огнем из пулемета отразил вражескую контратаку. Приказом №067/н по частям 104-го стрелкового корпуса от 5 декабря 1944 года, он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В боях последних месяцев войны капитан Муса Гусейнов участвовал в качестве командира пулеметной роты 418-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии он участвовал в боях за города Словакии и Чехии — Зволен, Превизе, Тренчин, Злин. 22 — 24 апреля 1945 года в боях за высоту 942 пулеметная рота Гусейнова отразила семь вражеских контратак. Когда был выведен из строя расчет одного их наших пулеметов, капитан Гусейнов сам встал к пулемету и уничтожил до 20 вражеских солдат. При штурме чешского города Злин, капитан Муса Гусейнов заменил выбывшего из строя командира одной из стрелковых рот 418-го стрелкового полка, с ней участвовал в овладении городом. За грамотное командование и неоднократные отличия в боях, Приказом №0136/н по войскам 40-й армии от 20 мая 1945 года, капитан Муса Гусейнов был награжден орденом «Красное Знамя».

В послевоенный период Муса Гусейнов демобилизовался и вернулся в родное село Колагир. Кроме отмеченных выше наград, в 1985 году был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (40-летний юбилей Победы).

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=20674687

http://www.podvignaroda.ru/?n=34613084

http://www.podvignaroda.ru/?n=42742405

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: