МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ РККА ТАДЖАДДИН ИСА ОГЛЫ ГАСЫМОВ

Родился в 1922 году в селе Куртлар Марнеульского района Грузии. Член ВКП(б).

В рядах РККА с 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с мая 1942 года в составе 346-го артиллерийского полка 81-й стрелковой дивизии (2-го формирования).  К лету 1943 года Таджаддин Гасымов в звании младшего сержанта занимал должность командира отделения разведки штабной батареи.

В ходе Курской битвы части 81-й стрелковой дивизии действовали западнее города Малоархангельск (Орловская область) на Ольховатском направлении Курской дуги. В 11.00 утра 5 июля 1943 года, в первый день немецкого наступления и прорыва обороны частей 81-й стрелковой дивизии, младший сержант Таджаддин Гасымов находился на передовом наблюдательном пункте у высоты 257.5 в районе станции Малоархангельская (12 км западнее Малоархангельска, 1 км северо-западнее села Бузлук) и вел наблюдение за наступавшим врагом. Когда по приказу командования следовало сменить наблюдательный пункт, Гасымов не покинул его, и остался в качестве истребителя танков. Наступавшие немецкие танки и автоматчики обошли расположение Гасымова и спустились в лощину, продолжая наступление в сторону станции Малоархангельская. Начала создаваться угроза окружения наших подразделений. Прямым попаданием вражеского снаряда в наблюдательный пункт засыпанным землей в ячейке оказался телефонист Гончаров. Гасымов, откопав под ураганным вражеским огнем Гончарова, ушел на ближайшую батарею, где доложил о прорвавшихся немецких танках и автоматчиках. Огнем батареи три немецких танка и множество пехоты были уничтожены, что позволило в сложной обстановки батареям 346-го артиллерийского полка отойти на новый рубеж.

До 7 июля 1943 года части 81-й стрелковой дивизии дрались в окружении, пока не были деблокированы. 7 июля 1943 года младший сержант Таджаддин Гасымов был убит в бою осколком снаряда. Приказом №30/н по частям 81-й стрелковой дивизии от 14 июля 1943 года, он был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Место захоронения младшего лейтенанта Таджаддина Гасымова неизвестно.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ССЫЛКИ И ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=16840762

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55323873

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: