ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА НИДЖАД МАМЕД ОГЛЫ МУРАДОВ

Родился в 1923 году в Казахском районе Азербайджана. Член ВЛКСМ с 1940 года.

В рядах РККА с июня 1942 года. С декабря 1942 года принимал участие в боях по Сталинградом и на Северном Кавказе в составе 131-й стрелковой и 402-й стрелковой (азербайджанской национальной) дивизии. 30 января 1943 года получил свое первое боевое ранение.

6 февраля 1943 года в бою в районе города Моздок (Северная Осетия) Ниджад Мурадов, находясь в разведке с группой бойцов, внезапно напал на колонну немцев, в результате двухчасового боя лично уничтожил пятерых и взял в плен одного вражеского солдата. 12 февраля 1943 года Мурадов был ранен в бою во второй раз.

Летом 1943 года Мурадов в составе 26-го гвардейского парашютно-десантного полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (5-я гвардейская армия) принимал участие в сражении на Курской дуге. 6 июля 1943 года, в бою западнее станции Прохоровка (Курская область), проявив исключительную смелость и отвагу, он противотанковой гранатой подбил легкий танк врага и взял в плен экипаж танка в составе трех человек. 14 июля 1943 года Ниджад Мурадов получил третье ранение.

Позже в звании гвардии старшего сержанта Ниджад Мурадов попал на должность помощника командира взвода 150-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе дивизии участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины, Белоруссии, Польши. За неоднократные отличия в предыдущих боях, Приказом №1/н по частям 50-й гвардейской стрелковой дивизии от 17 января 1945 года, был награжден орденом Красной Звезды.

16 января 1945 года в бою у села Гросс-Куммельн в Восточной Пруссии (ныне село Возвышенка, 15 км северо-восточнее города Черняховск, Калининградская область), гвардии старший сержант РККА Ниджад Мурадов, первым ворвавшись во вражеские траншеи, зарезал двоих и взял в плен одного немца. За отличие в этом бою, Приказом №6/н по 150-му гвардейскому стрелковому полку от 31 января 1945 года, гвардии старший сержант Ниджад Мурадов был награжден медалью «За Отвагу».

О послевоенной судьбе ничего не известно.

http://www.podvignaroda.ru/?n=23943896

http://www.podvignaroda.ru/?n=24253383

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: