ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА КЯМИЛЬ РЗА ОГЛЫ ГАДЖИБЕЙЛИНСКИЙ

Родился в 1919 году в городе Баку. Член ВКП(б) с 1944 года.

В рядах РККА с июня 1941 года, выпускник Тбилисского военного училища. О боевом пути в Великой Отечественной войне до июня 1944 года ничего не известно, кроме того, что он сражался на Северо-Западном и Центральном фронтах. С июня 1944 года Кямиль Гаджибейлинский в звании гвардии старшего лейтенанта званимал должность командира радиовзвода 128-й отдельной гвардейской роты связи 98-й гвардейской стрелковой дивизии (с августа по декабрь 1944 года — 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия), участвовал в Свирско-Петрозаводской операции войск Красной Армии (21 июня — 9 августа 1944 года). В этих боях гвардии старший лейтенант Гаджибейлинский умело управлял радиосредствами в условиях труднопроходимой лесистой местности, чем способствовал наступлению войск.

2 июля 1944 года, находясь в момент контратаки финнов на наблюдательном пункте командира 98-й гвардейской стрелковой дивизии в районе села Железная Гора (Ленинградская область, между городами Кириши и Будогощь), Гаджибейлинский грамотно распределил радиосредства, чем обеспечил бесперебойную связь командиру дивизии и способствовал отражению вражеской контратаки. Приказом №013/н по частям 98-й гвардейской стрелковой дивизии от 24 июля 1944 года, гвардии старший лейтенант Кямиль Гаджибейлинский был награжден орденом Красной Звезды. Позже, он был переведен на должность командующего связью 297-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии (с августа по декабрь 1944 года — 99-я гвардейская воздушно-десантная дивизия).

В январе 1945 года части 99-й гвардейской стрелковой дивизии были переброшены в район юго-восточнее столицы Венгрии города Будапешт. Начиная с 29 марта 1945 года части 99-й гвардейской стрелковой дивизии вели наступательные бои за венгерский город Сомбатхей, 1 апреля 1945 года вышла на северную окраину австрийского города Винер-Нойштадт, а 2 апреля 1945 года участвовали в освобождении города Баден на южных подступах к столице Австрии городу Вена.

С 6 по 9 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант Кямиль Гаджибейлинский неоднократно участвовал в разведывательных рейдах по вражеским тылам. В эти дни в районе высоты 435, восточнее села Поттенштайн (15 км юго-западнее Бадена, Австрия), гвардии старший лейтенант Гаджибейлинский обеспечил командованию 297-го гвардейского стрелкового полка бесперебойную связь в управлении подразделениями. 7 — 8 апреля 1945 года при отражении вражеской контратаки отважный офицер лично вел в бой бойцов роты связи, в боевой обстановке не допустил выхода прорывавшейся из окружения группы немцев в район командного пункта и знамени полка. Гаджибейлинский в это ночном бою уничтожил лично из карабина 10 вражеских автоматчиков. За мужество, инициативу и геройство проявленные в боях с немецкими фашистами, Приказом №048/н по войскам 9-й гвардейской армии от 10 мая 1945 года, гвардии старший лейтенант Кямиль Гаджибейлинский был награжден орденом «Красное Знамя».

Победу гвардии старший лейтенант Кямиль Гаджибейлинский встретил на Эльбе. О послевоенной его судьма ничего не известно.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=34483552

http://www.podvignaroda.ru/?n=44926519

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: