ВОИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ КЕРЕПЕШИ, БУДАПЕШТ, ВЕНГРИЯ

В ходе последнего визита в Австрию и Венгрию, нам удалось посетить давно желанное место — советское воинское кладбище Керепеши в столице Венгрии городе Будапешт. Желанное — потому что по работе в ОБД «Мемориал» неоднократно сталкивались с азербайджанскими фамилиями советских военнослужащих захороненных там. Погибшие и захороненные в Керепеши азербайджанцы имеют отношение как к боям в 1944 — 1945 годах, так и к известным трагическим событиям осени 1956 года.

Обрадовало то, что на кладбище в данный момент идут масштабные восстановительные работы. Пока мы были там, на месте работало около двадцати венгерских рабочих, несколько тракторов и бульдозеров. Во время прогулки по кладбищу, мы заметили несколько будок-мастерских, возле которых стояли и беседовали на русском двое дам. Подошли, познакомились. Оказалось, что они — руководители восстановительных работ, которые ведутся за счет некоего российского неправительственного фонда «Поколение». В ходе беседы нам удалось узнать, что работы еще продлятся несколько месяцев, а на открытие собираются пригласить дипломатические представительства республик бывшего СССР в Будапеште, включая посольство Азербайджанской Республики.

В целом, то что мы увидели на кладбище очень обрадовало. Обновляется все — от просто гравия и асфальта до каждой надгробной плиты. А азербайджанских фамилий на этих плитах, как мы и ожидали, были не одна и не две. Старые плиты бережно собираются в мастерской под тентом, где их отбеливают, обновляют и складируют до того периода, когда будут заново устанавливать. Видно, что фонд «Поколение» взялся за дело серьезно, и деньги на дело потрачены немалые.

Представляем вниманию читателей блога короткую фотосессию с кладбища.

IMG_3548

IMG_3558

IMG_3580 IMG_3579 IMG_3578 IMG_3576 IMG_3569 IMG_3567 IMG_3566 IMG_3564 IMG_3563 IMG_3562 IMG_3561 IMG_3559 IMG_3558

Advertisements

комментария 2 to “ВОИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ КЕРЕПЕШИ, БУДАПЕШТ, ВЕНГРИЯ”

  1. Сергей Says:

    Вечная память ГЕРОЯМ ,павшим, за освобождения от гитлеровского фашизма. У меня, похоронен, дедушка, старшина НАБОК ПАВЕЛ ТРИФОНОВИЧ. Его памятник изображен на Вашей фотографии.

  2. oksana ozerna Says:

    СЕРДЦЕ КРОВЬЮ ОБЛИВАЕТСЯ….Я увидела памятник в момент реставрации с именем своего деда Коваля Михаила Семёновича!!!Я посещала кладбище в 2010 году—непередаваемые ощущения горести и потерь и гордости за наших ВОИНОВ!!!!Вечная память ГЕРОЯМ!!!!Огромное спасибо и слова благодарности всем , кто поддерживает кладбище в надлежащем виде , за чистоту и порядок и душевное отношение!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: