СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА САБЗАЛИ ИСМАИЛ ОГЛЫ МУСЕИБОВ

Родился в 1911 году в городе Баку.

В рядах РККА с марта 1939 года, кадровый офицер, мастер снайперского дела. Участник советско-финской войны 1939 — 1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней. Командовал стрелковым взводом, затем снайперской ротой в составе 7-й воздушно-десантной бригады, позже ротой автоматчиков в составе 9-й кавалерийской дивизии. В боях неоднократно был ранен — в августе 1941 года, в марте и сентябре 1942 года, в январе и декабре 1943 года, в январе 1944 года.

С марта 1944 года в звании старшего лейтенанта Сабзали Мусеибов командовал стрелковой ротой в составе 478-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии. За время пребывания на этой должности стерший лейтенант Мусеибов отлично поставил в своей стрелковой роте снайперское дело. Во время оборонительных боев за удержание плацдарма на реке Днестр в Молдавии только за один день 26 июня 1944 года снайперы его роты уничтожили 14 вражеских солдат и офицеров. За образцовое несение службы и отличное командование вверенным ему подразделением, Приказом №033/н по частям 320-й стрелковой дивизии от 2 июля 1944 года, старший лейтенант Сабзали Мусеибов был награжден медалью «За Отвагу». В дальнейшем он был переведен на должность командира взвода отдельного кавалерийского эскадрона 320-й стрелковой дивизии.

8 октября 1944 года в ходе боя за село Мартонош (Автономная Область Воеводина, Сербия), взвод старшего лейтенанта Мусеибова первым ворвался в село, уничтожив при этом 24 немецких солдат и взяв в плен двух офицеров. В качестве трофеев было захвачено 29 винтовок, три ручных пулемета и 11 лошадей со сбруей. Потерь среди личного состава взвода не было. В ходе боя Мусеибов лично уничтожил одного немецкого офицера и пятерых солдат. За отличие в этом бою, Приказом №047/н по частям 320-й стрелковой дивизии от 20 ноября 1944 года, старший лейтенант Сабзали Мусеибов был награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем он был переведен на должность командира стрелковой роты 476-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии.

С 27 декабря по 13 февраля 1945 года части 320-й стрелковой дивизии участвовали в штурме столицы Венгрии города Будапешт. Во время ожесточенных боев за высоту 259 на подступах к городскому району Буда, стрелковая рота старшего лейтенанта Сабзали Мусеибова смогла закрепиться на высоте, отразив шесть вражеских контратак. Кроме того, бойцам Мусеибова удалось вызволить из окружения 1-й стрелковый батальон 476-го стрелкового полка. Выполняя задание командования дивизии по уничтожению окруженной в городе немецкой группировки, стрелковая рота старшего лейтенанта Мусеибова занимала с боями квартал за кварталом, захватила вражеский госпиталь, железнодорожный вокзал и тоннель, вышла в итоги к берегу Дуная. Командир роты Мусеибов при этом лично вел красноармейцев в бой. В этих городских боях рота Мусеибова во взаимодействии с другими советскими подразделениями уничтожила в общей сложности свыше 700 и взяла в плен более 1000 вражеских солдат и офицеров (среди пленных оказался один немецкий генерал, несколько полковников и подполковников). В качестве трофеев были захвачены 20 исправных и 150 неисправных автомашин, три орудия, семь ротных минометов, два пулемета. Приказом №051  по войскам 27-й армии от 21 марта 1945 года, старший лейтенант Сабзали Мусеибов был награжден орденом «Красное Знамя».

День Великой Победы Сабзали Мусеибов встретил в Австрии. О послевоенной его судьбе ничего не известно.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=32642891

http://www.podvignaroda.ru/?n=40542934

http://www.podvignaroda.ru/?n=43430296

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: