СЕРЖАНТ РККА НИЗАМИ ИСРАИЛ ОГЛЫ ШЕЙХЗАМАНОВ

Родился в 1924 году в городе Гянджа. Член ВЛКСМ.

В рядах РККА с марта 1942 года. С июня 1942 года в должности разведчика-наблюдателя 2-й батареи 197-го горно-вьючного минометного полка сражался на Северо-Кавказском, Отдельном Приморском, 4-м Украинском фронтах, в марте 1943 года был ранен в боях за освобождение Кубани.

Весной 1944 года 197-й горно-вьючный минометный полк в составе Отдельной Приморской армии участвовал в советском наступлении в Крыму. Во время наступательных боев сержант Шейхзаманов постоянно находился в наблюдении за противником. 8 мая 1944 года в районе высоты «Сахарная Голова» на подступах к Севастополю сержант Шейхзаманов, ведя тщательное наблюдение, обнаружил два миномета и четыре пулемета врага, ведущих фланкирующий огонь по наступавшей советской пехоте. По целеуказанию Шейхзаманова были подавлены два миномета и уничтожены четыре пулемета вместе с прислугой, что способствовало продвижению советских стрелковых подразделений. За отличие в этом бою, Приказом №04/н по 197-му горно-вьючному минометному полку от 23 мая 1944 года, сержант Шейхзаманов был награжден медалью «За Отвагу».

Осенью 1944 года 197-й горно-вьючный минометный полк участвовал в боях в Восточных Карпатах в составе 1-й гвардейской армии. 19 сентября 1944 года во время наступательных боев в районе высоты 698.0 хребта Каменъ, сержант Шейхзаманов, находясь на передовом наблюдательном пункте под непрерывным вражеским обстрелом, обнаружил два станковых и два ручных пулемета, два орудия на прямой наводке, и до роты вражеской пехоты, изготовившейся к контратаке. По целеуказанию сержанта Шейхзаманова были уничтожены один станковый пулемет, подавлены орудия на прямой наводке, рассеяна вражеская пехота. За отличие в этом бою, Приказом №08/н по 197-му горно-вьючному минометному полку от 21 октября 1944 года, сержант Низами Шейхзаманов был повторно награжден медалью «За Отвагу».

С 9 по 12 февраля 1945 года 197-й горно-вьючный минометный полк вместе с поддерживаемыми им иными советскими подразделениями перерезал основной путь отхода врага из города Бельско-Бяла в направлении на город Скочув (оба город находятся на юге Польши у границы с Чехией и Словакией, на расстоянии 25 км друг от друга). После двух дней непрерывных боев, боеприпасы были на исходе, а связь с тылами отсутствовала, полк фактически находился в окружении. 10 февраля 1945 года сержант Шейхзаманов получил ответственное задание — в сопровождении двух разведчиков прорваться через кольцо окружения и доставить пакет с тремя важными документами в тыл. В пути отважные разведчики столкнулись с немецким патрулем. Красноармейцы приняли неравный бой с группой немцев, пытавшихся захватить их в плен. В жестоком бою оба товарища Шейхзаманова пали. Шейхзаманов уничтожил в перестрелке семь немцев, а когда у него закончились патроны, он вместе с документами стал уходить от преследования. Двое немцев, настигших Шейхзаманова, были им убиты в короткой рукопашной схватке, кинжалом. Секретные документы не попали в руки врага. За мужество и доблесть проявленные в бою с немецкими захватчиками при выполнении боевого задания, Приказом №56/н командующего артиллерией 4-го Украинского фронта от 9 марта 1945 года, сержант Низами Шейхзаманов был награжден орденом «Красное Знамя».

К сожалению, о послевоенной судьбе этого отважного человека нам ничего не известно.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=21157423

http://www.podvignaroda.ru/?n=33085203

http://www.podvignaroda.ru/?n=40129708

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: