СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА ПАША ГУСЕЙН ОГЛЫ МЕХБАЛЫЕВ

Родился в 1920 году в Казахском районе Азербайджана. Член ВКП(б) с 1943 года.

В рядах РККА с 1940 года, кадровый офицер, артиллерист-зенитчик. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с апреля 1943 года, начав свой боевой путь в звании лейтенанта, командира огневого взвода 1368-го зенитного артиллерийского полка 25-й зенитной артиллерийской дивизии, находившейся до апреля 1943 года в резерве Главнокомандования. С апреля 1943 года Паша Мехбалиев принимал участие в боях на Центральном фронте, включая сражение на Курской дуге, в дальнейшем сражался на 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах.

В сентябре 1944 года 1368-й зенитный артиллерийский полк 25-й зенитно-артиллерийской дивизии участвовал в боях за освобождение Польши и Чехословакии. В упорных и ожесточенных боях южнее города Санок (Подкарпатское воеводство, Польша) лейтенант Паша Мехбалыев проявил стойкость и умение командовать огневым взводом при стрельбе прямой наводкой. Взвод Мехбалыева на отлично справился с задачей выбить немцев с занимаемых ими лесистых высот южнее города. В секторе действия взвода были уничтожены до двух десятков вражеских солдат, подавлены две пулеметные точки. В результате эффективной огневой поддержки, советская пехота беспрепятственно проникла во вражеские траншеи. За отличное выполнение поставленных задач, Приказом №014/н по частям 25-й зенитной артиллерийской дивизии от 13 октября 1944 года, лейтенант Паша Мехбалыев был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, он был повышен в звании до старшего лейтенанта.

28 октября 1944 года огневой взвод старшего лейтенанта Мехбалыева был выдвинут на прямую наводку в районе поселка Воля Михова (50 км южнее города Санок, на границе Польши и Словакии). Перед взводом стояла задача огневого прикрытия наступления 865-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии. Несмотря на большие трудности в передвижении и непогоду, Мехбалыев смог выдвинуть взвод на прямую наводку непосредственно перед фронтом обороны противника. Точным огнем взвод уничтожил четыре пулеметные точки и свыше 50 солдат и офицеров врага, отбив при этом вражескую контратаку силами до батальона пехоты. В последующих боях с 23 ноября по 16 декабря 1944 года взвод старшего лейтенанта Паши Мехбалыева три раза участвовал в боях на прямой наводке: 23 ноября 1944 года в районе города Собранце (на востоке Словакии, 5 км от границы с Украиной), 9 декабря 1944 года в районе села Бачков (15 км восточнее города Кошице, Словакия) и 16 декабря 1944 года в районе города Сечовце (2 км южнее Бачков). В каждом из этих боев, благодаря умелому командованию взводом и безукоризненной работе расчетов зенитных орудий, противнику были нанесены тяжелые потери в живой силе и технике — уничтожены шесть пулеметных точек, два противотанковых орудия, два наблюдательных пункта и свыше роты пехоты. За отличие в этих боях, Приказом №3/н командующего артиллерией 4-го Украинского фронта от 21 января 1945 года, старший лейтенант Паша Мехбалыев был награжден орденом Отечественной войны 2-1 степени. Кроме того, он был повышен в должности до командира батареи.

14 апреля 1945 года на северных подступах к чешскому городу Моравска Острава батарея старшего лейтенанта Паши Мехбалыева была выдвинута на прямую наводку в районе села Чижовице (2 км юго-западнее города Лослау севернее польско-чешской границы, ныне Водислав Сленски, Польша). В течение суток старший лейтенант Мехбалыев вел разведку вместе с группой батарейной разведки. Была выявлена глубина обороны противника, расположение его огневых точек, совместно с командирами стрелковых подразделений был выработан план ведения огня батареей на период наступления наших частей. 15 апреля 1945 года батарея Мехбалыева открыла шквальный огонь по разведанным огневым точкам противника, что способствовало быстрому занятию вражеских траншей нашей пехотой. Несмотря на яростное сопротивление немцев и обстрел позиций батареи, старший лейтенант Мехбалыев умело и мужественно руководил огнем и нанес противнику значительные потери. За период боя батареей были уничтожены одно противотанковое орудие, пять пулеметных точек, склад с боеприпасами и до роты вражеской пехоты. За умелое руководство батареей, обеспечившей продвижение наших стрелковых частей в глубину обороны противника с малыми потерями, Приказом №243/н командующего артиллерией 4-го Украинского фронта от 14 июня 1945 года, старший лейтенант Паша Мехбалыев был награжден орденом Александра Невского.

О послевоенной судьбе Паши Мехбалыева ничего не известно.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=34465380

http://www.podvignaroda.ru/?n=22718040

http://www.podvignaroda.ru/?n=25779436

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: