ЛЕЙТЕНАНТ РККА ЮСИФ ГУСЕЙН ОГЛЫ САФАРОВ

Родился в 1916 году в селе Неграм Нахичеванской области Азербайджана.

В рядах РККА с декабря 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с марта 1942 года, начав свой боевой путь в звании лейтенанта, командира стрелкового взвода 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии. В составе дивизии участвовал в боях на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, в сражении на Курской дуге (Северный фас), боях за украинские города Конотоп, Бахмач, Нежин, форсировал Десну и Днепр.

4 апреля 1944 года в бою за населенный пункт Белогородка (Хмельницкая область, Украина) лейтенант Юсиф Сафаров показал себя смелым и решительным командиром. Воодушевляя своих бойцов личным примером на выполнение поставленной боевой задачи, он первым ворвался в расположение противника. При этом, получив три ранения, Сафаров не покинул поля боя. Приказом №085/н по войскам 60-й армии от 30 апреля 1944 года, он был награжден орденом Александра Невского.

После излечения в госпитале лейтенант Юсиф Сафаров был переведен на должность командира стрелкового взвода 569-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии Сафаров участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции Красной Армии. Ведя наступление на Станиславско-Дрогобычском направлении (1-й Украинский фронт), 26 июля 1944 года дивизия получила приказ повернуть главные силы на город Станислав (ныне Ивано-Франковск, Украина). В этот день, взвод Сафарова во взаимодействии с иными подразделениями 569-го стрелкового полка ворвался в город Станислав и завязал там уличный бой. Группы солдат противника, укрывшись в домах, забрасывали взвод гранатами и вели интенсивный огонь из автоматов и пулеметов. Разбив взвод на мелкие группы, лейтенант Сафаров приступил к уничтожению очагов вражеского сопротивления, в результате чего, остальные подразделения полка смогли проникнуть в город. Задача поставленная командованием перед взводом Сафарова была выполнена. К 4 часам утра 27 июля 1944 года крупный железнодорожный узел Прикарпатья и областной центр Украины город Станислав был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

После освобождения Станислава части 161-й стрелковой дивизии начали преследовать отходящего противника. В ночь на 30 июля 1944 года был освобожден город Калуш (Ивано-Франковская область, Украина). 31 июля 1944 года (по другим данным, 3 августа 1944 года) лейтенант Юсиф Сафаров погиб в бою за овладение лесной дорогой у села Пийло, недалеко от Калуша. За смелые и мужественные действия в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Приказом №037/н по частям 18-го гвардейского корпуса от 19 августа 1944 года, он посмертно был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Захоронен там же, в братской могиле на «Холме Славы» в городе Калуш. Фотография надгробной плиты ниже:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 

http://www.podvignaroda.ru/?n=21356500

http://www.podvignaroda.ru/?n=33868639

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261919287

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: