СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РККА ХЕЙБАР АЛИ ОГЛЫ ШАХБАЗОВ

Родился в 1915 году в городе Баку. Член ВКП(б) с 1940 года.

В рядах РККА с октября 1937 года, кадровый офицер. Участвовал в войне с Финляндией в 1939-1940 годах. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с первых ее дней, с июня 1941 года по май 1944 года сражался на Ленинградском фронте, командовал ротой автоматчиков, а позже 1-м стрелковым батальоном 255-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии. В 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда». С мая 1944 года по конец войны сражался на 4-м Украинском фронте, командовал 2-м стрелковым батальоном 283-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. В боях был неоднократно ранен —  в сентябре 1941 года, в январе 1942 года, в июле 1943 года, и в октябре 1944 года.

В январе-феврале 1944 года части 123-й стрелковой дивизии участвовали в Ленинградско-Новгородской наступательной операции войск Красной Армии (14 января — 1 марта 1944 года). 24 января 1944 года части дивизии перерещали дорогу на Лугу (Лужский район, Ленинградская область), 26 января 1944 года участвовали в освобождении Гатчины (Гатчинский район, Ленинградская область), продолжили наступление на юг вдоль шоссейной дороги на Лугу. В этих боях старший лейтенант Хейбар Шахбазов во главе своей роты выполнил ряд важных боевых заданий, имеющих чрезвычайно важное значение и громадное влияние на весь ход боевых операций. В боях за населенные пункты Васкелово, Кискелово, Пустошки, Пижма, Воскресенское, Мургасы и Сиверский (населенные пункты Ленинградской области, южнее Гатчины), рота автоматчиков под командованием Шахбазова, стремительно маневрируя и обходя позиции противника, вносила в его ряды панику неожиданными атаками во фланги. 31 января 1944 года рота автоматчиков Хейбара Шахбазова участвовала в бою за село Зайцево (южнее Гатчины). По неизвестным причинам, старший лейтенант Шахбазов был признан погибшим смертью храбрых на поле боя. Вот отрывок из представления со стороны командира 283-го стрелкового полка подполковника Кондратия Козлова от 31 января 1944 года к посмертному награждению Шахбазова орденом Отечественной войны 1-й степени:  «Нет ни одного боевого задания, которое бы старший лейтенант Шахбазов не выполнил с исключительным мастерством и исчерпывающей полнотой. В бою за населенный пункт Зайцево старший лейтенант Шахбазов погиб на поле боя смертью храбрых, как верный и преданный сын Родины. За высокие личные качества, храбрость, геройство, отвагу и стойкость, за исключительно талантливое командование, за превосходное выполнение всех боевых заданий, за большие и серьезные заслуги перед Родиной, достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени». По ОБД «Мемориал» факт гибели не подтверждается, а по ОБД «Подвиг Народа» имеются более поздние наградные листы, свидетельствующие о том, что старший лейтенант Хейбар Шахбазов продолжил свой славный боевой путь. Скорее всего, учитывая то, подполковник Кондратий Козлов в представлении к награде указывает в качестве даты гибели 31 января 1944 года, а само представление датируется тем же днем, произошло какое-то недоразумение, с которым не успели еще разобраться к моменту написания представления к посмертному награждению. Приказом №03/н по частям 117-го стрелкового корпуса от 11 апреля 1944 года, старший лейтенант Хейбар Шахбазов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В дальнейшем был повышен в должности до командира 1-го стрелкового батальона 255-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии.

После освобождения Луги (12 февраля 1944 года) командование Ленинградского фронта повернуло 123-ю стрелковую дивизию на Эстонию. Полки заняли позиции на Нарвском плацдарме, незадолго до того захваченном нашими войсками. На небольшом участке шириной в 4 км, дивизии пришлось некоторое время держать оборону в очень трудных условиях. 19 апреля 1944 года после двухчасовой ураганной артиллерийско-минометной подготовки, немцы, силами до трех пехотных полков, усиленных тремя самоходными орудиями и пятью танками «Тигр», перешли в стремительное наступление в направлении позиций 272-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии. Врагу удалось продвинуться вглубь на 1.5 км. Командир 1-го стрелкового батальона соседнего 255-го стрелкового полка старший лейтенант Хейбар Шахбазов получил боевую задачу восстановить положение. После оценки обстановки и распоряжений командирам рот, батальон перешел в неожиданную для немцев контратаку и отбросил их с наших позиций. Потери врага были велики — только убитыми около 500 человек. Командуя батальоном, старший лейтенант Хейбар Шахбазов проявил исключительные образцы военного мастерства, высокое искусство командования и презрение к смерти, постоянно находился на самых опасных участках боя, личным примером воодушевлял подчиненных на подвиги. Приказом №032/н по войскам 8-й армии от 5 мая 1944 года, старший лейтенант Хейбар Шахбазов был награжден орденом «Красное Знамя».

С мая 1944 года старший лейтенант Хейбар Шахбазов сражался на 4-м Украинском фронте, командовал 2-м стрелковым батальоном 283-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях в Западной Украине, Карпатах, освобождал города и села Польши и Чехословакии. В последние недели войны отважный офицер успел еще раз отличиться. Произошло это в боях с 7 по 14 апреля 1945 года, когда в ходе Моравско-Остравской наступательной операции Красной Армии части 140-й стрелковой дивизии наступали в составе 101-го стрелкового корпуса 38-й армии на чешский город Моравска Острава с северо-западного направления. Батальон Шахбазова действовал в авангарде наступления, первым форсировал реку Оплава и к 14 апреля 1945 года обеспечил создание плацдарма на южном ее берегу. 30 апреля 1945 года город Моравска Острава был освобожден. Приказом №047/н по войскам 38-й армии от 14 июня 1945 года, старший лейтенант Хейбар Шахбазов был награжден орденом Александра Невского.

Победу Хейбар Шахбазов встретил в Праге.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=34084400 

http://www.podvignaroda.ru/?n=28637853

http://www.podvignaroda.ru/?n=44477123

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: