МЫСЛИ ВСЛУХ… О КНИГАХ-ВОСПОМИНАНИЯХ…

В российских книжных магазинах в разделах «Военная история» в последние годы навалом, просто тоннами стало воспоминаний солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны. Количество такое, что создается такое ощущение будто каждый второй военнослужащий РККА или Вермахта в 1941 — 1945 году писал мемуары.

Сначала это меня не особенно волновало — читал все подряд. Но вчера, читая книгу-воспоминания очередного «ганца» от 1944 года наткнулся на то, что немец в нескольких местах пишет «русские идут с автоматами Калашникова» или «… автоматы Калашникова»… Это вызвало у меня конечно же а) недоумение б) недоумение в) недоумение… Бросил читать текст, стал изучать обложку книги, кто мол издал, кто перевел. На немецком ссылок на оригинальное издание нет, только данные кто перевел.

Похоже что кто-то в Германии или даже в самой России поймал, что называется, тренд. И давай шлепострочить воспоминания, мемуары со стандартными названиями «Кровавый снег Сталинграда», «Я — снайпер Гитлера», «Два года на Восточном фронте», «Братья в войне», «Сестры в огне» и т.д. А народ то скупает, тренд действительно в СНГ на эту тему сейчас лютый.

Нет, речь не идет о солидных исследователях. Например Артем Драбкин в сборниках воспоминаний (iremember.ru) везде дает фотографии главного героя, сам проводит интервью или с ним или с родственниками, приводит копии наградных листов и т.д. Т.е. есть надежные ссылки на то, что этот человек существовал и пишется не параша… Но есть и действительно смешные издания, как упомянутое мною выше. Печатать такое действительно сейчас легко, особенно с воспоминаниями немцев, т.к. а) повторяю, есть тренд, б) в российских переводах многих «немецких воспоминаний» имена главных героев изменены, т.к. те кто служил в Вермахте, особенно в СС, в послевоенные годы на эту тему распространяться не любили… Кроме того, легко печатать и потому, что в большинстве своем, если человек набил глаз на прочтении немецких воспоминаний уровня рядовой — лейтенант, сюжеты одни и те же, дальнейшее зависит от того кто пишет…

P.S. Оказывается не один я добрел до таких мыслей, на некоторых российских форумах уже обсуждается тема вымышленных воспоминаний вымышленных участников Великой Отечественной. Если это действительно правда, то уверен, на это (написание таких воспоминаний) дана отмашка на самом высоком уровне, мол для раскрутки патриотизма и т.д. Но надеюсь что это не так… Надеюсь… Потому что память обладает большей кладовой чем вымысел…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: