ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ ВВС РККА ИСФАНДИЯР САМЕД ОГЛЫ ПАШАЕВ

На фотографии выше — летчики 73-го гвардейского истребительного авиаполка 6-й гвардейской истребительной авиадивизии, слева  вверху гвардии лейтенант Исфандияр Пашаев.

Родился в 1922 году в городе Баку. Член ВКП(б) с 1943 года.

В рядах РККА с мая 1941 года, летчик-истребитель. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с октября 1942 года, начав свой боевой путь в звании гвардии младшего лейтенанта, старшего летчика 73-го гвардейского истребительного авиаполка 6-й гвардейской истребительной авиадивизии. На вооружении авиаполк имел самолеты Як-1, Як-7, а с апреля 1944 года — Як-9, которые наряду с Як-1 использовал до конца войны.

С ноября 1942 года по октябрь 1943 года Пашаев произвел 50 боевых вылетов, в 35 из которых осуществлял сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков ВВС РККА. При сопровождении советских штурмовиков и бомбардировщиков действовал умело, не допускал потерь среди сопровождаемых самолетов. За указанный период участвовал в 20 воздушных боях, часто с превосходящими силами противника.

В августе — сентябре 1943 года в воздушных боях за Донбасс гвардии младший лейтенант Исфандияр Пашаев показал смелость и выдержку, совершил 30 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, при которых не было допущено ни одной потери их от истребителей противника. Вместе с штурмовиками Ил-2 пять раз штурмовал боевую технику врага, лично сжег две вражеские автомашины. В последние дни сентября 1943 года, несмотря на усталость, Пашаев в день совершал по четыре — пять боевых вылетов, в групповом воздушном бою сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. За проявленные в боях стойкость и мужество Приказом №23/н по частям 6-й гвардейской истребительной авиадивизии от 10 октября 1943 года гвардии младший лейтенант Исфандияр Пашаев был награжден орденом Красной Звезды.

С октября 1943 года по февраль 1944 года Исфандияр Самедов произвел еще 56 боевых вылетов, в 30 из которых осуществлял сопровождение советских штурмовиков и бомбардировщиков. Согласно описаниям из наградных листов, Пашаев отлично взаимодействовал с сопровождаемыми, во время одного из сопровождений сам сбил немецкий бомбардировщик Ю-88, кроме того, прикрывая ведущего, обеспечил уничтожение своим ведущим двух вражеских самолетов — штурмовика Ю-87 и истребителя Ме-109. 26 ноября 1943 года, выполняя боевое задание по прикрытию своих войск в районе Верхнего Рогачика (Херсонская область, Украина), несмотря на двукратное численное превосходство вражеских истребителей, гвардии младший лейтенант Исфандияр Пашаев обеспечил своему ведущему уничтожение очередного вражеского истребителя Ме-109. За успешное выполнение 56 боевых вылетов и личное мужество, Приказом №17/н по войскам 8-й Воздушной Армии от 27 марта 1944 года, гвардии младший лейтенант Исфандияр Пашаев был награжден орденом «Красное Знамя». В дальнейшем был повышен в звании до гвардии лейтенанта.

С февраля по октябрь 1944 года гвардии лейтенант Исфандияр Пашаев в осуществлял боевые вылеты районах Никополя, Крымского полуострова, Львова, над рекой Висла, на Сандомирском плацдарме,  в небе Румынии и Венгрии. Произвел за указанный период 69 боевых вылетов, из которых четыре на штурмовку, 34 — на прикрытие с воздуха наземных войск и 31 — на сопровождение советских штурмовиков и бомбардировщиков. В ходе выполнения боевых заданий проявил мужество и самоотверженность. Так, 5 августа 1944 года, прикрывая с воздуха действия наших наземных войск в районе города Сандомир (Польша), в составе группы Пашаев вступил в бой с вражескими истребителями. Несмотря на двойное численное превосходство врага, Пашаев обеспечил своему ведущему возможность сбить немецкий истребитель Ме-109. В ходе выполнения боевых заданий гвардии лейтенант Пашаев ни разу не допустил потери ориентировки и поломок техники. За мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками, Приказом №019/н по частям 3-го гвардейского истребительного авиакорпуса от 14 ноября 1944 года, гвардии лейтенант Исфандияр Пашаев был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.

В последние месяцы войны лейтенант Исфандияр Пашаев сражался в небе над Венгрией, Австрией и Чехословакией, встретил победу недалеко от чешского города Брно.

В послевоенный период был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 год, 40-летний юбилей победы). Кроме отмеченных выше наград, был также награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги».

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=17201085

http://www.podvignaroda.ru/?n=22034803

http://www.podvignaroda.ru/?n=41266196

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: