СЕРЖАНТ РККА МУРСАЛ ГАФАР ОГЛЫ МАМЕДОВ

Родился в 1924 году в Шекинском районе Азербайджана. Член ВКП(б) с 1944 года.

В рядах РККА с с июня 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с августа 1942 года в составе 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой дивизии (азербайджанской национальной). Начал свой боевой путь в качестве наводчика орудия в боях на Закавказском фронте, где в декабре 1942 года был ранен под Моздоком. С февраля 1943 года продолжил свой боевой путь в боях на Южном, 4-м Украинском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Сержант Мурсал Маедов впервые отличился августе 1944 года в боях 416-й стрелковой дивизии за освобождение Молдавии. 23 августа 1944 года в бою недалеко от села Мерень (5 км юго-восточнее Кишинева, Молдова) дивизион 1054-го артиллерийского полка в составе которого действовал расчет с сержантом Мамедовым, преследовал отступающего противника. В ходе преследования, огнем прямой наводкой Мамедов уничтожил две вражеские повозки с боеприпасами, четыре пулеметные точки, четыре лошади, автомашину и до двух отделений вражеской пехоты. За умелые действия в составе расчета, Приказом №57/н по частям 416-й стрелковой дивизии от 18 сентября 1944 года, сержант Мурсал Мамедов был награжден орденом Красной Звезды. Позже он был переведен на должность командира орудия.

В январе – феврале 1945 года части 416-й стрелковой дивизии участвовали в Висло-Одерской наступательной операции Красной Армии, а в марте 1945 года вели осаду и осуществляли уничтожение гарнизона немецкого города-крепости Кюстрин (ныне Коштин-над-Одрой, Польша). В боях на Одерском плацдарме под Кюстрином с 22 по 30 марта 1945 года орудие сержанта Мамедова постоянно находилось на прямой наводке, вело огонь по огневым точкам и живой силе противника. 22 и 23 марта 1945 года в бою в районе поселка Блайен расчет орудия сержанта Мамедова уничтожил два вражеских дзота, пять пулеметных точек, один 81-мм миномет, два 75-мм орудия и до двух взводов вражеской пехоты. 24 марта 1945 года  когда противник силами до батальона пехоты при поддержке двух самоходных артиллерийских установок перешел в контратаку, сержант Мамедов выкатил свое орудие на прямую наводку и открыл огонь по наступающему врагу, в результате чего уничтожил четыре пулеметные точки и до двух взводов пехоты. Немецкие САУ не выдержали сильного огня артиллерии и отступили.

Сержант Мурсал Мамедов особенно отличился в известном ночном бою 29 — 30 марта 1945 года в районе поселка Ной-Блайен у острова на Одере между Блайеном и Кюстриным, когда группировка окруженных немцев пыталась вырваться из окружения. Часть немцев прорвалась через боевые порядки нашей пехоты и стремилась соединиться с пытающимися прорвать внешнее кольцо окружения немецкими танками. Несколько орудий дивизиона, включая и орудия сержанта Мурсала Мамедова, подпустив вражескую пехоту на расстояние до 100 — 150 метров от своей огневой позиции, хладнокровно расстреляли врага. Тем не менее, группе немцев,  используя фаустпатроны и ручные гранаты, удалось прорваться на позицию орудия Мамедова. Расчет сержанта Мамедова продолжал вести огонь, а прорвавшиеся на позицию немцы были уничтожены в рукопашной схватке. Всего в этом бою дивизионом было уничтожено около 200 вражеских солдат и офицеров, 25 немцев были взяты в плен. Немецкая группировка шедшая на прорыв кольца окружения была уничтожена.

За отличие в этих боях, Приказом №022 командующего артиллерией 5-й ударной армии от 9 апреля 1945 года, сержант Мурсал Мамедов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Кроме того, Приказом №116/н по войскам 5-й ударной армии от 12 мая 1945 года, он был награжден орденом «Красное Знамя».

21 апреля 1945 года в бою у населенного пункта Штраусберг (35 км восточнее Берлина) сержант Мурсал Мамедов повторно отличился. Расчет его орудия грамотно подавлял огневые точки врага и способствовал продвижению пехоты 416-й стрелковой дивизии. За отличие в этом бою, Приказом №040/н по частям 32-го стрелкового корпуса от 3 мая 1945 года сержант Мурсал Мамедов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Победу сержант Мурсал Мамедов встретил в Берлине.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=30159300

http://www.podvignaroda.ru/?n=28582567

http://www.podvignaroda.ru/?n=29714026

http://www.podvignaroda.ru/?n=29508481

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: